Толковый словарь Ефремовой:
солонина ж.
Засоленное впрок мясо (обычно говядина).
Толковый словарь Ушакова:
СОЛОНИ́НА, солонины, мн. нет, ·жен. Засоленная впрок говядина.
Большая биографическая энциклопедия:
Солонина — дворянский род, происходящий от полковника Киевского Константина С., пожалованного поместьем в 1676 г., и племянника его Сергея Васильевича С., сотника Остерского, пожалованного поместьями в 1696 г. Род С., разделившийся на несколько ветвей, внесен в родословные книги бывшего Киевского наместничества и Черниговской губернии.
Кулинарный словарь:
Засоленная впрок говядина. Основной вид столового мяса а России до XIX в. В XIX в., особенно начиная со второй половины и в конце века, солонина постепенно сокращается в рационе питания населения, уступая место мясу свежего забоя — парному. В XX в. после середины 30-х годов солонина совершенно сходит на нет, а после Второй мировой войны — практически перестает быть известной, поскольку основным методом хранения мяса становится замораживание. Таким образом, солонина как вид продукта — типично исторически обусловленное явление. Ее преобладание в русской кухне начинается с конца XIV в., после освобождения России от татарского ига, в связи со строгими предписаниями церкви относительно убоя скота лишь в определенное время года (осенью) и с широким проникновением восточных пряностей в XV в. на русский рынок. Свеженина (парное мясо) фактически в период с XV по XVIII в. стала редким явлением на русском столе. Только в XVIII в. на барском, дворянском столе начинает появляться свежее мясо почти круглый год (исключая 200 дней постов), и простой же народ продолжал и в XVIII в. даже в праздники питаться солониной. В XIX в. солонину потеснило немного такое нововведение, как содержание гуртов скота близ больших городов с целью постоянной поставки свежего мяса (близ Москвы, Киева, Петербурга), а также ослабление влияния церкви на стол имущих слоев и рост атеизма. В советское время солонина вообще стала не нужна. Последние крупные государственные заготовки солонины в нашей стране для нужд общественного питания, армии и торговли были прекращены в начале 30-х годов. Несмотря на консервирующее действие соли и пряностей, солонина не всегда сохранялась, часть мяса, особенно при больших заготовках, портилась, загнивала.
Солонина по вкусу всегда резко отличалась от свеженины, кроме того, она имела темно-красный, бордово-малиновый цвет в отварном состоянии. Ряд русских национальных блюд, однако, требует солонины; они просто немыслимы без нее. Таковы, например, мясные солянки, солонина разварная под хреном, которые при наличии хорошей, высококачественной солонины обладают особым, только им присущим и вкусом, и внешним видом.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
Толковый словарь Даля:
солонина
См. соль
Толковый словарь Кузнецова:
солонина
СОЛОНИНА -ы; ж. Засоленное впрок мясо (обычно говядина). Щи из солонины.
Солонинный, -ая, -ое.
Малый академический словарь:
солонина
-ы, ж.
Засоленное впрок мясо (преимущественно говядина).
Щи из солонины.
По ее словам, она и дети давно уже привыкли к солонине и свежего мяса не любят. Чехов, Остров Сахалин.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
солонина, -ы
Толковый словарь Ожегова:
СОЛОНИНА, ы, ж. Засоленное мясо.
| прил. солонинный, ая, ое.
Грамматический словарь Зализняка:
Солонина, солонины, солонины, солонин, солонине, солонинам, солонину, солонины, солониной, солониною, солонинами, солонине, солонинах
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025