Большой энциклопедический словарь:
СОЛЬПУГИ (фаланги) — отряд членистоногих класса паукообразных. Длина 1-7 см. Ок. 800 видов, главным образом в тропиках и субтропиках. Обитают в пустынях и полупустынях. Ночные хищники. Укус болезнен, но не опасен.
Биологический энциклопедический словарь:
Фаланги, бихорки (Solifugae), отряд паукообразных. Близки к ложным скорпионам и по ряду признаков — к пальпиградам. Дл. 1— 7 см. Головогрудь расчленена на передний отдел и сегменты 3 задних пар конечностей. Массивное брюшко из 10 сегментов. Крупные клешневидные хелицеры выдвинуты вперёд. Тело и конечности густо покрыты волосками и щетинками. Дыхание трахейное. Ок. 800 видов, наиб. многочисленны в аридных областях тропиков и субтропиков; в СССР — ок. 70 видов, на Ю. Европ. части, в Закавказье, Казахстане и Ср. Азии. Подвижные ночные хищники. Неядовиты.
См. рис. 7 при ст. паукообразные.
Биология современная энцикопедия:
сольпуги
(фаланги), отряд паукообразных. Включает ок. 800 видов, особенно многочисленных в тропиках и субтропиках. Тело разделено на головогрудь и массивное брюшко. Крупные клешневидные хелицеры (первая пара головных конечностей) выдвинуты вперёд. Тело и конечности густо покрыты волосками. Сольпуги – ночные прожорливые хищники, поедающие насекомых, пауков, детёнышей грызунов и птиц. Быстро бегают, способны взбираться по вертикальной поверхности и высоко подпрыгивать (до 1 м). Неядовиты.
Большой словарь иностранных слов:
[гр.] – отряд животных из класса паукообразных, от 8 мм до 5 см длины, ядовиты, водятся в тёплых странах.
Толковый словарь Кузнецова:
сольпуги
СОЛЬПУГИ -ов; мн. Зоол. Паукообразные отряда членистоногих (обитают в тропиках и субтропиках); фаланги (3.Ф.).
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
сольпуги, -уг, ед. -уга, -и
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025