Толковый словарь Ефремовой:
сирень ж.
1. Кустарник или дерево семейства маслинных с душистыми лиловыми или белыми цветками, собранными в грозди.
2. Цветок, гроздь цветков такого кустарника или дерева.
Толковый словарь Ушакова:
СИРЕ́НЬ, сирени, мн. нет, ·жен.
1. Крупный кустарник с большими метелками лиловых (изредка белых), очень душистых цветов. Обыкновенная сирень. Персидская сирень.
2. Цветок этого кустарника. Букет сирени. Белая сирень.
Большой энциклопедический словарь:
СИРЕНЬ — род кустарников и небольших деревьев семейства маслиновых. Ок. 30 видов, в Евразии. Многочисленные сорта сирени обыкновенной с фиолетовыми, белыми, розовыми, голубоватыми крупными соцветиями используют в декоративном садоводстве, для зимней выгонки. Выращивают также сирень амурскую, венгерскую, персидскую и др.
Биология современная энцикопедия:
сирень
Род листопадных деревьев и кустарников сем. маслиновых. Включает ок. 30 видов, произрастающих в Евразии. Многие из них выращивают как декоративные. В России 5 видов. Наиболее распространены сирень обыкновенная и сирень венгерская. Это высокие (до 5 м) кустарники с гладкими листьями и пирамидальными душистыми соцветиями. У сирени обыкновенной соцветия круглые (дл. до 20 см), цветки белые или лиловые. Выведены сорта с голубыми, розовыми, пурпурными, жёлтыми и другими цветками (махровыми и простыми). У сирени венгерской соцветия мелкие, цветки лиловые. Имеются декоративные формы с белыми и красно-фиолетовыми цветками. Сирень зацветает в мае, некоторые сорта – в июне. В период цветения это растение необычайно красиво. Разнообразные сорта и декоративные формы сирени выращивают в сиреневых садах – сирингариях, один из которых находится в г. Ивантеевка, Московской области.
Размножают сирень семенами, зелёными черенками, отводками, делением куста. Растение неприхотливое. Хорошо развивается при регулярном и обильном поливе и подкормках золой. Живёт 15 лет. Цветки сирени – сырьё для парфюмерной промышленности. Древесина очень прочная, годится для любых поделок.
Толковый словарь Даля:
сирень
СИРЕНЬ ж. сиреневый куст, деревцо Syringa vulgaris, синель, южн. бузок, родом из Африки. Сиреневый цвет, лиловый.
Словарь литературных эпитетов:
• Душистая (Бальмонт, Белоусов).
• Ласковая (Белый).
• Лиловая (Билый, Льдов).
• Лиловатая (Брюсов).
• Робкая (Башкин).
• Росистая (Фофанов).
Толковый словарь Кузнецова:
сирень
СИРЕНЬ -и; ж. Высокий декоративный кустарник сем. маслиновых с бледно-лиловыми или белыми душистыми цветками, собранными в кисти. Кусты сирени. Душистые цветы сирени. Амурская с., персидская с. (сорта сирени). Зацвела с. Букет сирени. Пышные кисти белой сирени. Лиловеет с. Отцветает с. Цветок сирени с пятью лепестками — знак счастья.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
сирень, -и
Толковый словарь Ожегова:
СИРЕНЬ, и, ж. Крупный садовый кустарник сем. маслиновых с лиловыми, белыми или розовыми душистыми соцветиями. Букет сирени.
| прил. сиреневый, ая, ое.
Словарь синонимов русского языка:
сущ.
беза
кустарник
растение
синель
сиренька
цветок
Этимологический словарь Макса Фасмера:
сирень
ж., род. п. -и, народн. синель, ряз. (РФВ 28, 63), метатеза и сближение с синий, также сырень, диал. (по сырой). Заимств. через нем. диал. Sirene, Syringe от лат. syrinх, syringa – то же из греч. "трубка". Это растение назы вается так потому, что его прямые ветки имеют толстую сердцевину, которую легко выдавить, после чего ветка становится полой, как трубка (Фальк–Торп 1228; Маценауэр 409).
Грамматический словарь Зализняка:
Сирень, сирени, сирени, сиреней, сирени, сиреням, сирень, сирени, сиренью, сиренями, сирени, сиренях
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025