Толковый словарь Ушакова:
ШУРФ, шурфа, ·муж. (·нем. Schurf) (горн.). Вертикальная горная выработка для разведки залегания ископаемых.
Большой энциклопедический словарь:
ШУРФ (нем. Schurf) — вертикальная или наклонная горная выработка, имеющая выход на поверхность, небольшое сечение и глубину (обычно до 25 м). Служит для разведки полезных ископаемых, взрывных работ и др.
Большой словарь иностранных слов:
Шурфа, м. [нем. Schurf] (горн.). Вертикальная горная выработка для разведки залегания ископаемых.
Толковый словарь Кузнецова:
ШУРФ -а; м. [нем. Schurf] Спец. Вертикальная или наклонная горная выработка для разведки ископаемых, вентиляции, взрывных работ и т.п., проходящая непосредственно с поверхности земли и имеющая небольшую глубину. Пробить, проложить ш. Разведочный, пробный ш.
Малый академический словарь:
-а, м.
Вертикальная или наклонная подземная горная выработка для разведки ископаемых, вентиляции, взрывных работ и т. п., проходящая непосредственно с поверхности земли и имеющая небольшую глубину.
[нем. Schurf]
Горная энциклопедия:
(a. exploring shaft, prospecting shaft, bore pit; н. Schurfloch, Schurf, Schurfschacht; ф. fouille, rampe, cheminee; и. pozo de exploracion, aqujero, pozo) — вертикальная (реже наклонная) горн. выработка (чаще прямоугольного сечения), проведённая c поверхности земли для поиска и разведки п. и., a также для инженерно-геол. и гидрогеол. исследований.
Pазведочныe Ш. служат для изучения условий залегания и литологич. сложения пород под основанием запроектированного сооружения, степени их сохранности и устойчивости, для отбора проб (монолитов) пород в состоянии естеств. влажности и нарушенной структуры. Oпытныe Ш. — для проведения в них экспериментов по оценке несущей или фильтрационной способности г. п., эксплуатационныe — для вентиляции шахт, водоотлива, транспортирования материалов, спуска и подъёма людей. Эксплуатационные Ш. в отличие от шахтных стволов имеют глубину не более неск. десятков м, оснащены лёгким вспомогат. подъёмом, используются гл. обр. для проветривания. Hеглубокие Ш. круглого сечения называются дудками. Ш., проходимые в неустойчивых и рыхлых породах, крепят, a глуб. более 10 м — вентилируют.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
шурф, -а, мн. -ы, -ов
Толковый словарь Ожегова:
ШУРФ, а и а, мн. ы, ов и ы, ов, м. (спец.). Неглубокая вертикальная или наклонная горная выработка для разведки ископаемых, для взрывных работ.
Этимологический словарь Макса Фасмера:
(напр., у Мельникова 3, 242), ширф – то же. Из нем. Schurf "шурф" от schrfen "шурфовать", откуда и шурфовать – горнорудн. терм.; см. Треббин 79.
Грамматический словарь Зализняка:
1. шурф, шурфы, шурфа, шурфов, шурфу, шурфам, шурф, шурфы, шурфом, шурфами, шурфе, шурфах 2. шурф, шурфы, шурфа, шурфов, шурфу, шурфам, шурф, шурфы, шурфом, шурфами, шурфе, шурфах
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025