Толковый словарь Ушакова:
ШЕМАЯ́ (или, ·устар., шамая), шемаи, ·жен. (зоол.). Рыба из ·сем. карповых, водящаяся в Черном, Азовском, Каспийском и Аральском морях и в реках, туда впадающих.
Большой энциклопедический словарь:
ШЕМАЯ — рыба семейства карповых. Длина до 40 см, весит до 800 г. В бас. Азовского, Черного, Каспийского и Аральского морей. Нерест в реках (кроме аральской формы). Ценный объект промысла. Малочисленна.
Кулинарный словарь:
(в переводе с персидского "царская рыба"). Небольшая рыба (самые крупные экземпляры — 800 г), обитающая в реках Закавказья, а также в Тереке, Кубани, и обладающая чрезвычайно нежным вкусом в копченом виде. Издавна служила изысканным деликатесом. Очень жирна и всегда ценилась высоко, что объяснялось как ее высокими гастрономическими качествами, так и прогрессирующим сокращением ее численности. Шемая — проходная рыба. В реки она входит только для нереста. И именно в это короткое время обладает поразительным вкусом. В море же, где она проводит все время до созревания, шемая совершенно безвкусна.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
Толковый словарь Кузнецова:
шемая
ШЕМАЯ -и; ж. [перс. sahmahi] Промысловая рыба сем. карповых (обитает в бассейнах Чёрного, Азовского, Каспийского и Аральского морей). Каспийская ш.
Малый академический словарь:
шемая
-и, ж.
Промысловая рыба сем. карповых, распространенная в бассейнах Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей.
[перс. hmhi]
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
шемая, -и
Толковый словарь Ожегова:
ШЕМАЯ, и, ж. Промысловая рыба сем. карповых.
Словарь синонимов русского языка:
сущ.
рыба
Грамматический словарь Зализняка:
Шемая, шемаи, шемаи, шемай, шемае, шемаям, шемаю, шемай, шемаёй, шемаёю, шемаями, шемае, шемаях
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025