Толковый словарь Ушакова:
ШАМА́Н, шамана, ·муж. (·тюрк. saman с ·санскр.) (·этнол. ). Колдун, знахарь у племен, религия которых основана на культе духов, на магии. Сибирские шаманы.
Толковый словарь Даля:
шаман
ШАМАН м. ворожбит, кудесник, волхв сибирских инородцев, киргизк. бахчи. Шаманство ср. знахарство шаманов; || идолопоклонство, шаманская вера, в коей и шаман получает значенье жреца. Шаманить кудесить по образу шаманов, впадая в неистовство.
Большой словарь иностранных слов:
Шамана, м. [тюрк.] (этнол.). Колдун, знахарь у племен, религия к-рых основана на культе духов, на магии.
Толковый словарь Кузнецова:
шаман
ШАМАН -а; м. [эвенк. саман] В некоторых языческих религиях народов Африки, Северной и Восточной Азии, Центральной Америки и Полинезии: служитель культа духов, вступающий в ритуальное общение с ними; колдун-знахарь, способный приводить себя в состояние экстаза. Беснующийся, исступлённый ш. Машет руками, как ш.
Шаманка, -и; мн. род. -нок, дат. -нкам; ж. Шаманий, -ья, -ье. Ш-ья шуба. Ш. бубен. Шаманский (см.). По-шамански, нареч. Причитать по-шамански.
Малый академический словарь:
шаман
-а, м.
Служитель культа, согласно верованиям народов с древним анимистическим мировоззрением, вступающий в общение с духами с целью ограждения людей от их козней и причиняемых ими болезней.
[Макар] в случае болезни призывал шамана, который беснуясь, со скрежетом кидался на него, стараясь испугать и выгнать из Макара засевшую хворь. Короленко, Сон Макара.
[эвенк. саман]
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
шаман, -а
Толковый словарь Ожегова:
ШАМАН, а, м. У нек-рых народов, сохраняющих веру в духов и в возможность ритуального общения с ними: служитель культа; колдун-знахарь, способный приводить себя в состояние экстаза.
| ж. шаманка, и.
| прил. шаманский, ая, ое.
Краткий религиозный словарь:
Исполнитель культа в шаманизме. Избирается духами и после этого проходит пересотворение. Шаман, прошедший пересотворение, получает возможность лечить людей. Кроме лечения, в функции шамана входит ограждение соплеменников от бед и болезней, поддержка хозяйственной жизни племени, сопровождение души умершего в загробный мир. Как правило, шаманы — очень бедные люди, так как все свои функции они выполняют бесплатно, а времени на ведение своего хозяйства у них не остается. Шаманом может быть как мужчина, так и женщина. В некоторых регионах считается, что женщина-шаманка сильнее мужчины-шамана
Социологический словарь:
ШАМАН (от эвенкийск. шаман, саман — возбужденный, исступленный человек) — англ. shaman; нем. Schamane. Человек, входящий в общение со сверхъестественными силами посредством камлания — ритуального экстаза, достигаемого при помощи особых приемов.
Этимологический словарь Макса Фасмера:
шаман
шаманить – уже у Аввакума (102), шаманской порог "стремнина, порог на реке в Сибири" (Аввакум 87). Заимств. через эвен. аmаn "буддийский монах", тохар. amne из пракритск. sаmаа- от др.-инд. cramas "аскет-буддист"; см. Мейе, IJb. I, 19; Б. Лауфер, UJb. 7, 253; К. Доннер, Stud. Orient. K. Tallqvist I, 1 и сл.; Якобсон, KZ 54, 205; Литтман 118 и сл. Для нем. Sсhаmаnе, франц. сhаmаn – то же можно говорить о посредстве нов.-перс. аmаn; см. Банг, UJb. 5, 55; Немет, Trn, 1918, 435. Неверно Преобр. (Труды I, 87). Сюда же шаманка – ругательство, колымск. (Богораз), шаманить "впадать в экстаз", колымск., зашаманило в голове "захмелел", олонецк. (Кулик.).
Грамматический словарь Зализняка:
Шаман, шаманы, шамана, шаманов, шаману, шаманам, шамана, шаманов, шаманом, шаманами, шамане, шаманах
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025