Толковый словарь Ефремовой:
севрюга ж.
1. Ценная промысловая рыба семейства осетровых.
2. Мясо такой рыбы, употребляемое в пищу; севрюжина.
3. Кушанье, приготовленное из мяса такой рыбы.
Толковый словарь Ушакова:
СЕВРЮ́ГА, севрюги, ·жен. Рыба из ·сем. осетровых.
Большой энциклопедический словарь:
СЕВРЮГА — проходная рыба семейства осетровых. Длина до 2,2 м, весит до 80 кг. В бассейнах Черного, Азовского и Каспийского морей. Нерест в реках. Объект промысла и разведения. Численность сокращается в результате зарегулирования стока рек (основные нерестилища и добыча — в р. Урал).
Биологический энциклопедический словарь:
(Acipenser stellatus), проходная рыба рода осетров. Дл. до 220 см, масса до 80 кг. Рыло сильно вытянутое, уплощённое. Нижняя губа прервана. Усики без бахромок. Обитает гл. обр. в басс. Каспийского, Чёрного и Азовского морей. Есть яровые и озимые формы. В кр. реках поднимается на 600 км от устья (в прошлом по Волге поднималась высоко, заходила в Оку и Каму, в Урале встречалась выше Уральска), в небольших горных— на 60 км. Молодь питается зоопланктоном, взрослые — мелкой рыбой, моллюсками. Совершает длит, кормовые миграции. В пресной воде С. почти не питается. Нерест с апреля по сентябрь, плодовитость 20—630 тыс. икринок (диам. до 3 мм), причём в разных реках сроки нереста и плодовитость различны. Ценный объект промысла и разведения. Получены гибриды С. с осётром, стерлядью и шипом. Зарегулирование стока рек отрицательно сказалось на естеств. воспроизводстве С. (осн. нерестилища и добыча в Урале).
См. сиговые осетрообразные (таблица 37), рис. 4.
Биология современная энцикопедия:
севрюга
Проходная рыба рода осетров. Дл. до 2,2 м, масса до 80 кг. От других осетров отличается сильно вытянутым и уплощённым мечевидным рылом. Нижняя губа прервана. Усики без бахромок. Обитает в бассейнах Чёрного, Азовского и Каспийского морей. Бентосоядная рыба, причём ок. 50% её рациона составляют ракообразные. Совершает длительные кормовые миграции. В пресной воде питается мало. Нерестилища севрюги расположены ниже по течению реки, чем у других осетров. Плодовитость до 600 тыс. икринок диам. ок. 3 мм. Несмотря на огромную плодовитость, процент рыб, доживающих до половозрелости, очень мал (0,01%), т.к. большинство гибнут на стадии икринки и в личиночный период. Ценный объект промысла и разведения. Получены гибриды севрюги с осётром, стерлядью и шипом. Зарегулирование стока рек привело к снижению численности севрюги.
Толковый словарь Даля:
севрюга
См. севрюк
Толковый словарь Кузнецова:
севрюга
СЕВРЮГА -и; ж. Ценная промысловая рыба сем. осетровых; мясо этой рыбы. Лов севрюги. Блюдо из севрюги.
Севрюжка, -и; ж. Уменьш.-ласк.
Севрюжий, -ья, -ье; С-ья икра. С-ья уха (приготовленная из севрюги).
Малый академический словарь:
севрюга
-и, ж.
Ценная промысловая рыба сем. осетровых.
Толковый словарь Ожегова:
СЕВРЮГА, и, ж. Крупная промысловая рыба сем. осетровых.
| уменьш. севрюжка, и, ж.
| прил. севрюжий, ья, ье.
Словарь синонимов русского языка:
сущ.
костерь
осетр
пестрюга
рыба
севрюжка
шеврыга
Этимологический словарь Макса Фасмера:
севрюга
уже в Хожд. Котова, 1625 г., стр. 112, диал. севрюк (Даль). Из тат. sirk, тар. srk – то же из *swrk "острый", согласно Беке (ZfslPh 15, 118 и сл.). Ср. шеврюга. Следует отклонить толкование из фин. srki "плотва", вопреки Преобр. (II, 268); см. сорога; точно так же неприемлемо сближение с сабля (Горяев, Доп. I, 42). Ср. также Фасмер, Гр.-сл. эт. 175, прим.
••
[Форму севрига упоминает уже Герберштейн, 1526 г.; см. Исаченко, ZfS, 2, 1957, стр. 507. – Т.]
Грамматический словарь Зализняка:
Севрюга, севрюги, севрюги, севрюг, севрюге, севрюгам, севрюгу, севрюг, севрюгой, севрюгою, севрюгами, севрюге, севрюгах
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025