Толковый словарь Ефремовой:
сердолик м.
Полудрагоценный поделочный камень красного или красно-желтого цвета, разновидность халцедона.
Толковый словарь Ушакова:
СЕРДОЛИ́К, сердолика, ·муж. (от ·греч. sardonyx). Камень халцедон, красного или жертооранжевого цвета, выделываемый для украшений. Кольцо с сердоликом.
Большой энциклопедический словарь:
СЕРДОЛИК (карнеол) — минерал, розовая или красная разновидность халцедона.
Толковый словарь Даля:
СЕРДОЛИК, см. сардий.
Также см. сардий
Большой словарь иностранных слов:
Сердолика, м. [от греч. sardonyx]. Камень халцедон, красного или желто-оранжевого цвета, выделываемый для украшений.
Толковый словарь Кузнецова:
сердолик
СЕРДОЛИК -а; м. [от греч. sardonyx] Минерал, разновидность халцедона, полудрагоценный поделочный камень яркого красно-жёлтого или красного цвета. Кольцо с сердоликом. Индийский с.
Сердоликовый, -ая, -ое. С. блеск. С-ые бусы.
Малый академический словарь:
сердолик
-а, м.
Минерал, разновидность халцедона, полудрагоценный поделочный камень яркого красно-желтого или красного цвета.
[От греч. ]
Горная энциклопедия:
(от греч. sardonyx; по созвучию назв. сближено co словами "сердце" и "лик" * a. carnelian, cambay stone; н. Karneol; ф. sardoine; и. cornalina, alaqueque, sardonice), карнеол, — минерал, разновидность Халцедона розовой, оранжево-красной и золотисто-жёлтой окраски. Постепенными цветовыми переходами связан c красно-бурым или бурым Сардером. Oкраска обусловлена сорбцией гидроксидов Fe. Bстречается в природе в виде выполнений трещин и миндалин в основных и средних эффузивах; при их разрушении накапливается в виде гальки в корах выветривания и россыпях. Гл. пром. тип м-ний — аллювиальные и элювиальные россыпи. Hаиболее известные м-ния C. расположены в Индии (Деканское плоскогорье), Бразилии (шт. Mинас-Жерайс) и Уругвае. B CCCP минерал известен в Kарадагском вулканич. массиве (Kрым), в басс. p. Зея (Xабаровский край), в россыпях Eравнинского p-на (Бурят. ACCP) и др. p-нах Забайкалья. C. — ювелирно-поделочный камень. Для изготовления украшений и мелкой пластики C. использовался c неолита: в древних гос-вах Двуречья для цилиндрич. и круглых печатей, в Eгипте из C. вырезались предметы мелкой пластики, напр. скарабеи и др. ритуальные украшения.
.
T. Б. Здорик.
Толковый словарь Ожегова:
СЕРДОЛИК, а, м. Полудрагоценный камень красного или оранжевого цвета, разновидность халцедона.
| прил. сердоликовый, ая, ое.
Этимологический словарь Макса Фасмера:
сердолик
род. п. -а "название камня", др.-русск. сердоликъ, Сказ. о Вавилонск. царстве (Соболевский, ИРЯ 1, 395), сердоничныи, прилаг. (Дух. грам. Ивана Калиты, 1327–1328 гг.; см. Срезн. III, 335), цслав. сардониксъ, сардоникии. Из греч. – то же. Наряду с этим: сардионъ (Упырь; см. Срезн., там же). Из греч. (?), "камень из Сард, в Лидии" (Соболевский, Лекции 145; Маценауэр 304; Фасмер, Гр.-сл. эт. 173); сближено по форме с сердце и лик.
Грамматический словарь Зализняка:
Сердолик, сердолики, сердолика, сердоликов, сердолику, сердоликам, сердолик, сердолики, сердоликом, сердоликами, сердолике, сердоликах
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025