Толковый словарь Ефремовой:
сепаратизм м.
Стремление к отделению, обособлению.
Толковый словарь Ушакова:
СЕПАРАТИ́ЗМ, сепаратизма, мн. нет, ·муж. (от ·лат. separatus — отделенный). Стремление к отделению, обособлению от большинства с той или иной целью (·книж. ).
| Политическое движение, направленное к отделению какой-нибудь области от государства (полит.).
Большой энциклопедический словарь:
СЕПАРАТИЗМ (фр. separatisme, от лат. separatus — отдельный) — стремление к отделению, обособлению; движение за отделение части государства и создание нового государственного образования или за предоставление части страны автономии. В отличие от национально-освободительного движения сепаратизм обычно выражает интересы определенных кругов местной буржуазии. Вместе с тем он может отражать и стремление национальных меньшинств в буржуазных многонациональных государствах к самостоятельным действиям и созданию самостоятельных государств или автономных областей.
Толковый словарь Даля:
сепаратизм
См. сепаратный
Экономический словарь терминов:
(от англ. separatus — отдельный)
политика региональной экономики, стремление создать свой независимый рынок, получить полную экономическую самостоятельность и независимость от центра.
Большой словарь иностранных слов:
Сепаратизма, мн. нет, м. [от латин. separatus – отделенный]. Стремление к отделению, обособлению от большинства с той или иной целью (книжн.). || Политическое движение, направленное к отделению какой-н. области от государства (полит.).
Толковый словарь Кузнецова:
сепаратизм
СЕПАРАТИЗМ -а; м. [франц. sparatisme] Стремление к отделению, обособлению от кого-, чего-л. (обычно национальных меньшинств, выступающих за образование самостоятельного государства, или какой-л. общественной организации, партии). Политика сепаратизма. Экономический с.
Сепаратистский (см.).
Большой юридический словарь:
(фр. separatisme, от лат. separatus — отдельный) — стремление отделиться, обособиться; движение за отделение части государства и создание нового государственного образования или за предоставление части страны автономии. отличие с. от национально-освободительного движения носит субъективный (оценочный) характер.
Малый академический словарь:
сепаратизм
-а, м.
Стремление к отделению, обособлению от кого-, чего-л.
[франц. separatisme]
Толковый словарь Ожегова:
СЕПАРАТИЗМ, а, м. (книжн.). Стремление к отделению, обособлению. Политика сепаратизма.
| прил. сепаратистский, ая, ое.
Социологический словарь:
СЕПАРАТИЗМ (от лат. separatio — отделение) — англ. separatism; нем. Separatismus. 1. Стремление к обособлению, отделению. 2. Движение к самостоятельности нек-рой группы, организации, стремящихся к отделению от большой ассоциации.
Грамматический словарь Зализняка:
Сепаратизм, сепаратизмы, сепаратизма, сепаратизмов, сепаратизму, сепаратизмам, сепаратизм, сепаратизмы, сепаратизмом, сепаратизмами, сепаратизме, сепаратизмах
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025