Кулинарный словарь:
Белорусское название рыбы ряпушки, особенно ценимой в древней Полоцкой и Новгородской Руси. В северных районах Псковщины и Новгородчины, а также в Карелии ряпушка даже русскими называлась на карело-финский лад — ряпукса, таким образом, название селява было преимущественно славянским.
Ряпушка была одной из основных рыб постного стола: ряпуксы печеные, ряпуксы жаренные на постном масле (блюда, известные с XV- XVI вв.).
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
Толковый словарь Даля:
селява
СЕЛЯВА ж. черноморск. рыба шамая, Aspius clupeoides, пск. рыбка в роде ряпушки. || Рыба уклейка.
Словарь синонимов русского языка:
сущ.
густера
рыба
тарань
уклейка
Этимологический словарь Макса Фасмера:
селява
см. селава.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025