Толковый словарь Ефремовой:
селенга ж.
Разновидность крупного омуля.
Большой энциклопедический словарь:
СЕЛЕНГА — река в Монголии и Российской Федерации (Бурятия). 1024 км, площадь бассейна 447 тыс. км2. Образуется слиянием рек Идэр и Мурэн; впадает в оз. Байкал, образуя дельту. Средний расход воды св. 900 м3/с. Основные притоки — Орхон, Уда. Судоходна до г. Сухэ-Батор (на р. Орхон). На Селенге — г. Улан-Удэ.
Словарь географических названий:
Селенга
Сэлэнгэ, река в Монголии и Бурятии, самая крупная из впадающих в оз. Байкал. Берёт начало на С. Монголии, где образуется слиянием рек Идэр и Дэлгэр-Мурэн. Длина 1024 км, пл. басс. 465 тыс. км. При впадении в Байкал образует обширную дельту. Русло с перекатами, рукавами, протоками, о-вами. Осн. притоки: справа – Орхон, Чикой, Хилок, Уда; слева – Эгийн-Гол, Джида, Темник. Сред. расход воды 970 м/с. Половодье в апреле – июне (30 % стока), высокие летне-осенние паводки. Питание смешанное с преобладанием дождевого. Ледостав с ноября по апрель, ледоход осенью и весной ок. 4 дней (заторы). Суд-во в сред. и ниж. течении. В басс. добыча бурого угля, в ниж. течении источники минер. вод (Троицкое). Город Улан-Удэ.
География. Современная энциклопедия:
Селенга
Река в Монголии и России (Бурятия ). Самый крупный приток оз. Байкал. Образуется слиянием рр. Идэр и Дэлгэр-Мурэн. Дл. 1024 км, в т. ч. 409 км в пределах России. Пл. бас. 447 тыс. км. Берёт начало на С. Монголии. При впадении в Байкал образует дельту (пл. 680 км ). Русло с перекатами, рукавами, протоками, о-вами. Осн. притоки: справа – Орхон (Монголия ), Чикой, Хилок, Уда; слева – Эгийн-Гол, Джида, Темник. Ср. расход воды 970 м/с (более 30 км в год ). Половодье в апреле – июне (30 % годового стока ), высокие летне-осенние паводки. Питание смешанное с преобладанием дождевого. Ледостав в ноябре – апреле, ледоход осенью и весной, часты заторы. Судоходство в ср. и нижнем течении. В нижнем течении источники минеральных вод (Троицкое ). На Селенге г. Улан-Удэ. Многие участки загрязнены.
Река Селенга
Толковый словарь Даля:
селенга
СЕЛЕНГА ж. сиб. (от реки) восточный ветер на Байкале; || рыба омуль, им пригоняемая.
Словарь синонимов русского языка:
сущ.
омуль
река
рыба
Этимологический словарь Макса Фасмера:
селенга
"восточный ветер на озере Байкал", рыба "омуль" (Даль). От названия реки Селенга, которая впадает в Байкал с востока, др.-тюрк. Sl (Радлов 4, 478).
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025