Толковый словарь Ефремовой:
секвойя ж.
1. Гигантское североамериканское хвойное дерево; мамонтово дерево.
2. Древесина такого дерева.
Большой энциклопедический словарь:
СЕКВОЙЯ — род хвойных деревьев семейства таксодиевых. Единственный вид — секвойя вечнозеленая, высота св. 100 м, диаметр 6-11 м. Естественные насаждения только в горах Калифорнии и Юж. Орегона (США). Культивируют ради легкой и прочной древесины (используют для подводных сооружений и т. п.) — а также как декоративное.
Словарь географических названий:
Секвойя
(Sequoia), нац. парк в Калифорнии (США). Создан в 1890 г. на пл. 163,1 тыс. га для охраны уникальных ландшафтов гор Сьерра-Невада, в т.ч. 32 рощ секвойи гигантской. Обитают более 70 видов млекопитающих и 120 – птиц. Образует единую охраняемую прир. территорию с нац. парком Кингс-Каньон. Биосферный резерват.
География. Современная энциклопедия:
секвойя
Национальный парк и биосферный заповедник, расположен в горах Сьерра-Невада на западе Северной Америки (США ). Образует единую охраняемую природную территорию с нац. парком Кингс-Каньон. Биосферный резерват. Основан в 1890 г. Пл. св. 1,6 тыс. км. Расположен на выс. более 1500 м. Макс. выс. – г. Уитни (4418 м, высшая точка смежных штатов США ). Создан для охраны уникальной рощи секвойи – одного из самых больших деревьев в мире. Секвойи – вечнозелёные деревья, могут дожить до 4 тыс. лет, достигают выс. 95 м и толщины ствола 11 м. Самое большое из них в парке – «Генерал Шерман» (ок. 4 тыс. лет, масса ок. 3000 т ). Секвойи существовали ещё в юрский период, они занимали обширные территории в Сев. полушарии. Фауна разнообразна, обитает более 70 видов млекопитающих, 120 видов птиц. Обычны американский лось, олень вапити, американский чёрный медведь, бобр, белохвостый олень, олень-мул.
Биологический энциклопедический словарь:
(Sequoia), род вечнозелёных хвойных деревьев сем. таксодиевых. Единств, вид — С. вечнозелёная (S. sempervirens). Относится к высочайшим деревьям (достигает выс. 110—112 м и диам. 6—10 м). Живёт св. 3000 лет. Растёт в горах Калифорнии и Юж. Орегона (США), образует порослевые леса. В Европе и Азии остатки С. найдены в юрских и нижнемеловых слоях. Ценная древесина используется в строительстве, для подводных сооружений, изготовления мебели и др. В СССР в культуре гл. обр. в Зап. Закавказье и на Юж. берегу Крыма.
Биология современная энцикопедия:
секвойя
Род вечнозелёных хвойных деревьев сем. таксодиевых. Единственный вид – секвойя вечнозелёная. В прежние геологические эпохи была широко распространена по всему Северному полушарию, ныне сохранилась на ограниченной территории запада Северной Америки, образуя достаточно крупные лесные массивы (в Калифорнии и на юге Орегона). Живёт св. 3 тыс. лет. Секвойя – гигантское дерево, достигающее выс. 110—112 м при диам. ствола 6—11 м. Из-за цвета древесины её называют красным деревом. Лёгкую, плотную, не подверженную гниению древесину используют для изготовления мебели, шпал, бумаги, как строительный материал. Секвойю выращивают также как декоративное растение в парках и садах (напр., в Крыму и на Кавказе).
Большой словарь иностранных слов:
Род северо-американских хвойных деревьев; некоторые достигают около 150 м высоты и относятся к наиболее высоким растениям; в России разводятся в на Кавказе как декоративные.
Толковый словарь Кузнецова:
секвойя
СЕКВОЙЯ -и; ж. Гигантское хвойное дерево (произрастает в Северной Америке). По имени вождя индейского племени чироков.
Малый академический словарь:
секвойя
-и, ж.
Гигантское хвойное дерево, растущее в Северной Америке, живущее до 2000—2500 лет.
— Дерево, о котором я хотел вам рассказать, — это мамонтово дерево, секвойя. Исполинская сосна. Она вырастает в высоту на сто и больше метров. Толщина ствола у нее чудовищная. Паустовский, Секвойя.
[По имени вождя индейского племени чироков]
Толковый словарь Ожегова:
СЕКВОЙЯ, и, ж. Гигантское реликтовое хвойное дерево, произрастающее в Калифорнии.
Грамматический словарь Зализняка:
Секвойя, секвойи, секвойи, секвой, секвойе, секвойям, секвойю, секвойи, секвойей, секвойею, секвойями, секвойе, секвойях
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025