Советская историческая энциклопедия:
Михаил Михайлович (22.VII.1733 — 12.XII.1790), князь, — рус. обществ. и гос. деятель, историк и публицист, происходил из древнего и богатого рода. В раннем детстве был записан в гвард. Семеновский полк. Щ. получил глубокое и разностороннее домашнее образование, обнаружив серьезную подготовку в гуманитарных науках, в естествознании и медицине. Он хорошо знал франц., нем. и итал. языки, в его библиотеке было собрано ок. 15 тыс. книг. В 1762 Щ. вышел в отставку в чине капитана. В 1759-60 написал и опубликовал ряд статей, в к-рых наметилась его социально-политич. доктрина: отрицание равенства людей, требование сильной гос. власти, критика правительства с позиций вельможного дворянства. Выйдя в отставку, Щ. усиленно занялся рус. историей. В 1767 вновь поступил на гражд. службу: в кон. 60-х гг. 18 в. работал в Комиссии по составлению Нового Уложения. В Уложенную комиссию Щ. был выбран в марте 1767 от дворян Ярославской губернии. Щ. участвовал в работах "Большой Комиссии" и "Комиссии о среднем роде людей" и вскоре выдвинулся как лидер оппозиционного пр-ву родовитого дворянства. В 1778 был назначен президентом Камер-коллегии, в 1779 стал сенатором. Награжденный орденами, Щ. ок. 1788 вышел в отставку в чине действит. тайного советника, до конца своих дней занимаясь исключительно публицистикой и лит. работой. В 70-х гг. Щ. написал ряд публицистич. статей и заметок, а в кон. 80-х гг. соч. "О повреждении нравов в России", где резко критиковал политику пр-ва и нравы придворной среды. В 1784 издал утопич. роман "Путешествие в землю Офирскую", в к-ром нарисовал свой идеал гос-ва, полицейского по сути, опирающегося исключительно на дворянство, процветающего за счет труда подневольных рабов.
=====
Свои взгляды на историю Щ. выразил и обосновал в "Истории Российской от древнейших времен" (доведена до 1610), в к-рой подчеркивал роль феод. аристократии, сводя ист. прогресс к уровню знаний, наук и разума отд. личностей на том или ином этапе развития. Лишенный единой концепции, ист. труд Щ. все же ценен тем, что насыщен большим количеством самых разнообразных источников: летописями, духовными и договорными грамотами, актовым материалом, юридич. и дипломатич. памятниками.
=====
Соч.: Сочинения, т. 1-2, СПБ, 1896-98; История Российская от древнейших времен, т. 1-7, СПБ, 1901-04; Неизданные сочинения, М., 1935.
=====
Лит.: Федосов И. A., Из истории рус. обществ, мысли XVIII ст. М. М. Щербатов, М., 1967; РБС, (т. 24), СПБ, 1912.
=====
В. А. Кучкин. Москва.
Новая философская энциклопедия:
ЩЕРБАТОВ Михаил Михайлович [22 июля (2 августа) 1733, Москва – 12(23) декабря 1790, там же] – русский писатель, историк, философ. Получил домашнее образование. Состоял на государственной службе. С 1778 – президент камер-коллегии, с 1779 – сенатор. В 1787 прекращает служебную деятельность и целиком посвящает себя научным и литературным занятиям, начатым в кон. 1750-х гг. Видный представитель аристократической оппозиции самодержавию. Автор большого числа «записок», «замечаний», проектов, известных узкому кругу лиц. Отдавал предпочтение республике перед монархией, а монархии ограниченной – перед абсолютной. Высказывался за введение конституционных норм правления в России. С 1770 публикует многотомную «Историю Российскую от древнейших времен» (доведя изложение до нач. 17 в.), в которой получили отражение его политические воззрения и философия истории. Его симпатиями пользуются такие ситуации, когда феодальная знать была влиятельной, способной противостоять чрезмерным притязаниям монархической власти. Во 2-й пол. 1780-х гг. написал книгу «О повреждении нравов в России» (впервые опубликована А.И.Герценом в Лондоне в 1858). В ней воссоздана история императорского правления в 18 в., которое Щербатов ставит в связь с падением нравов. К главным издержкам, порожденным самовластием, он относил презрение к истине, нежелание противиться воле монарха, как бы ни противоречила она государственному интересу, власть временщиков, преследующих собственную выгоду. Свои представления о том, каким должно быть государственное устройство, исключающее эти пороки, Щербатов изложил в «Путешествии в землю Офирскую» – первом русском утопическом романе, написанном в 1784 и не увидевшем свет при жизни автора.
Сочинения:
1. Соч., т. 1–2. СПб., 1896–98;
2. Неизданные соч. М., 1935.
Литература:
1. Артемьева Т.В. М.Щербатов. СПб., 1994.
Архивы:
1. ГИМ, ф. 268;
2. РГАДА, Ф· 1289.
А.Д.Сухов
Словарь русских фамилий:
• Отчество от именования щербатый, т.е. с каким-либо физическим недостатком (см. ЩЕРБАКОВ). В XVI в. Щербатый — составная часть имен многих князей (Андрей Щербатый, Федор Щербатый, Василиса Щербатая и др.). Характерно, что фамилия чаще встречается к западу от Москвы или севернее ее.
• см. ЩЕРБА
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025