Большой энциклопедический словарь:
САФЛОР — род одно- и многолетних трав семейства сложноцветных; 19 видов. Возделывают сафлор красильный — в Индии, Турции, Иране, Китае, европейских странах, Узбекистане и др. В семенах до 60% сафлорового масла, в лепестках — красный и желтый красители.
Биологический энциклопедический словарь:
(Carthamus), род травянистых растений сем. сложноцветных. 19 видов, гл. обр. в Средиземноморье, Передней и Ср. Азии; в СССР — 5 видов. С. красильный (С. tinctorius) — растение с твёрдым беловатым ветвящимся стеблем выс. 100 (редко более) см, с кожистыми сидячими листьями, имеющими зубчики, с шипами по краям. Цветки трубчатые, мелкие, жёлтые, оранжевые, собраны в корзинки. Плод — белая ребристая семянка. Масличное (содержание масла в семенах до 60%), кормовое и красильное (даёт красную и жёлтую краски) растение. Возделывается в Евразии (осн. посевы в Индии), Центр, и Юж. Америке, Австралии, в СССР — преим. в Ср. Азии, только в культуре. Древняя культура (в Египте уже в 16 в. до н. э. С. окрашивали повязки для мумий). В Европу завезён, вероятно, арабами, в России известен с кон. 18 в.
Толковый словарь Даля:
сафлор
САФЛОР м. красильное растенье Carthamus tinctorius, шафлор, щетка, малорос. крокус, дикий шафран, жистяница. || Жженая кобальтовая руда, для краски шмальты, сафра, то же.
Большой словарь иностранных слов:
[нем. Saflor] – 1) травянистое растение из семейства сложноцветных; разводится в Южной Европе, на юге СССР; из цветков получается красная краска, тонкие пластинки которой в отражённом свете имеют желтоватый цвет; из семян получают жирное пищевое и техническое масло, 2) краска из цветков этого растения.
Толковый словарь Кузнецова:
сафлор
САФЛОР -а; м. [голл. saffloer из перс.]
1. Травянистое растение сем. сложноцветных. С. красильный. С. сизый.
2. Эфирное масло из семян этого растения.
3. Красная и жёлтая краска, получаемая из соцветий этого растения.
Сафлоровый, -ая, -ое. С-ая краска.
Малый академический словарь:
сафлор
-а, м.
1.
Южное травянистое растение сем. сложноцветных, из семян которого получают масло (пищевое и техническое), а из соцветий — краску.
2.
Красная и желтая краска, получаемая из соцветий этого растения.
[голл. saffloer из перс.]
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
сафлор, -а (растение)
Словарь синонимов русского языка:
сущ.
краска
крокус
масло
растение
шафлор
Грамматический словарь Зализняка:
Сафлор, сафлоры, сафлора, сафлоров, сафлору, сафлорам, сафлор, сафлоры, сафлором, сафлорами, сафлоре, сафлорах
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025