Толковый словарь Ефремовой:
ручаться несов. неперех.
1. Брать на себя ответственность за кого-либо или гарантировать что-либо.
2. Говорить, предсказывать что-либо с уверенностью.
Толковый словарь Ушакова:
РУЧА́ТЬСЯ, ручаюсь, ручаешься, ·несовер. (к поручиться), кому за кого-что, чем или в чем. Принимать на себя ответственность за что-нибудь, гарантировать что-нибудь. Ручаться за качество товара. Ручаюсь головой, что доедете благополучно. Я не могу за него ручаться.
| Говорить, предсказывать с уверенностью. Нельзя ручаться, что завтра будет хорошая погода.
Толковый словарь Даля:
ручаться
См. рука
Этимологический словарь Крылова:
Образовано агручать – "поручаться" (в диалектах еще сохранившегося), восходящего к существительному рука. Прояснить такое развитие значения может поговорка давать руку на отсечение.
Толковый словарь Кузнецова:
ручаться
РУЧАТЬСЯ -аюсь, -аешься; нсв. (св. поручиться). Заверять в чём-л., гарантировать что-л., принимать на себя ответственность за кого-, что-л. Ручаюсь вам, это в высшей степени порядочный человек. За точность сведений не ручаюсь. Мне трудно р. за других. Р. за себя (отвечать за своё поведение, за свои поступки). Р. головой (разг.; брать на себя всю ответственность за кого-, что-л., безусловно быть уверенным в своей правоте).
Малый академический словарь:
ручаться
-аюсь, -аешься; несов.
(несов. поручиться).
Заверять в чем-л., гарантировать что-л., принимать на себя ответственность за кого-, что-л.
— Ручаюсь вам, что он никого не глупее, а многих гораздо умнее. С. Аксаков, Семейная хроника.
Доктор не ручался за исход операции: больной был чересчур слаб. Куприн, Сашка и Яшка.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
ручаться, -аюсь, -ается
Толковый словарь Ожегова:
РУЧАТЬСЯ, аюсь, аешься; несов., за кого-что. Принимать на себя ответственность за кого-что-н. Р. за точность сведений. Р. за работника. Р. головой (со всей ответственностью, безусловно; разг.).
| сов. поручиться, учусь, учишься.
Грамматический словарь Зализняка:
Ручаться, ручаюсь, ручаемся, ручаешься, ручаетесь, ручается, ручаются, ручаясь, ручался, ручалась, ручалось, ручались, ручайся, ручайтесь, ручающийся, ручающаяся, ручающееся, ручающиеся, ручающегося, ручающейся, ручающегося, ручающихся, ручающемуся, ручающейся, ручающемуся, ручающимся, ручающийся, ручающуюся, ручающееся, ручающиеся, ручающегося, ручающуюся, ручающееся, ручающихся, ручающимся, ручающейся, ручающеюся, ручающимся, ручающимися, ручающемся, ручающейся, ручающемся, ручающихся, ручавшийся, ручавшаяся, ручавшееся, ручавшиеся, ручавшегося, ручавшейся, ручавшегося, ручавшихся, ручавшемуся, ручавшейся, ручавшемуся, ручавшимся, ручавшийся, ручавшуюся, ручавшееся, ручавшиеся, ручавшегося, ручавшуюся, ручавшееся, ручавшихся, ручавшимся, ручавшейся, ручавшеюся, ручавшимся, ручавшимися, ручавшемся, ручавшейся, ручавшемся, ручавшихся
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025