Определение слова «РОБОТ»

Толковый словарь Ефремовой:

робот
I м.
Автоматическое устройство с антропоморфным действием, которое частично или полностью заменяет человека при выполнении работ в опасных для жизни условиях или при относительной недоступности объекта.
II м.
Тот, кто действует бессознательно, подчиняясь чужой воле.

Большой энциклопедический словарь:

РОБОТ (чеш. robot) — термин, употребленный впервые К. Чапеком в пьесе "R. U. R." в 1920, которым часто обозначают машины с т. н. антропоморфным (человекоподобным) действием; обычно им придают внешнее сходство с человеком. Такие роботы, как правило, экспонаты технических выставок. В промышленном производстве и научных исследованиях применяют промышленные роботы — автоматические программно-управляемые манипуляторы, выполняющие рабочие операции со сложными пространственными перемещениями.

Большая советская энциклопедия:

Робот
(чеш. robot, от robota — подневольный труд, rob — раб)
машина с антропоморфным (человекоподобным) поведением, которая частично или полностью выполняет функции человека (иногда животного) при взаимодействии с окружающим миром. Термин «робот» был впервые введён К. Чапеком в пьесе «R. U. R.» (1920), где Р. называли механических людей. С развитием робототехники определились 3 разновидности Р.: с жёсткой программой действий; управляемые человеком-оператором; с искусственным интеллектом (иногда называемые интегральными), действующие целенаправленно («разумно») без вмешательства человека. Большинство современных Р. (всех трёх разновидностей) — Р.-манипуляторы (см. Манипулятор), хотя существуют и другие виды Р. (например, информационные, шагающие и т. п.). Возможно объединение Р. первой и второй разновидностей в одной машине с разделением времени их функционирования. Допустима также совместная работа человека с Р. третьего вида (в так называемом супервизорном режиме). Первые Р. (андроиды, имитировавшие движения и внешний облик человека) использовались преимущественно в развлекательных целях (см. Автомат). С 30-х гг. в связи с автоматизацией производства (См. Автоматизация производства) Р.-автоматы стали применять в промышленности наряду с традиционными средствами автоматизации технологических процессов, в частности в мелкосерийном производстве и особенно в цехах с вредными условиями труда (рис. 1).
Промышленный Р.-манипулятор имеет «механическую руку» (одну или несколько) и вынесенный пульт управления или встроенное устройство программного управления, реже ЭВМ. Он может, например, перемещать детали массой до нескольких десятков кг в радиусе действия его «механических рук» (до 2 м), выполняя от 200 до 1000 перемещений в час. Промышленные Р.-автоматы имеют преимущество перед человеком в скорости и точности выполнения ручных однообразных операций. Наиболее распространены Р.-манипуляторы с дистанционным управлением (См. Дистанционное управление) и «механической рукой», закрепленной на подвижном или неподвижном основании. Оператор управляет движением «руки», одновременно наблюдая её непосредственно либо на телевизионном экране; в последнем случае. Р. снабжается «телевизионным глазом» — передающей телевизионной камерой (рис. 2а). Часто Р. оснащают обучающейся автоматической системой управления (См. Обучающаяся автоматическая система). Если такому Р. «показывают» последовательность операций, то система управления фиксирует сё в виде программы управления и затем точно воспроизводит при работе. Р.-манипуляторы используют для работы в условиях относительной недоступности (рис. 2б) либо в опасных, вредных для человека условиях, например в атомной промышленности, где они применяются с 50-х гг. В 60-х гг. появились подводные Р.-манипуляторы разнообразных конструкций и назначения: от глубоководных управляемых аппаратов с «механическими руками» (в частности, для захвата образцов породы со дна моря и т. д.) и ползающих по морскому дну платформ с исследовательской аппаратурой до подводных бульдозеров и буровых установок.
В конце 60-х гг. в робототехнике возникло новое научное направление, связанное с созданием интеллектуальных Р. Такие Р. (рис. 3) имеют Датчики очувствления (сенсорную систему), воспринимающие информацию об окружающей обстановке, устройство обработки полученной информации (искусственный интеллект) — специализированную ЭВМ с набором программ — и исполнительные механизмы (моторную систему). Действия интеллектуального Р. обладают некоторыми признаками человеческого поведения: датчики собирают информацию о предметах окружающего мира, их свойствах и взаимодействии; на основе этих данных искусственный интеллект формирует модель внешнего окружения и принимает решение о последовательности действий Р., которые реализуются исполнительными механизмами. К 1975 интеллектуальные Р. находились в стадии научных разработок и попыток использования их в промышленности.
Лит.: Человеческие способности машин, пер. с англ., М., 1971; Кобринский А. Е., Вот они — роботы, М., 1972; Теория и устройство манипуляторов. Сб. ст., М., 1973; Интегральные роботы, пер. с англ., М., 1973; Попов Е. П., Роботы-манипуляторы, М., 1974.
Л. Н. Столяров.

Рис. 3. Интеллектуальный робот — автоматический самоходный аппарат (США); обмен информацией с ЭВМ осуществляется по радио: 1 — антенна; 2 — дальномер; 3 — телевизионная камера; 4 — блок управления телевизионной камерой; 5 — датчик очувствления; 6 — рулевое колесо; 7 — приводной двигатель; 8 — ведущие колёса.

Рис. 2. Лунный самоходный аппарат «Луноход-1» (СССР), управляемый по радио с Земли (б).

Рис. 2. Робот-манипулятор с дистанционным управлением «Маскот» (Италия) для работы с радиоактивными веществами.

Рис. 1. Схема сборки механического узла роботом-манипулятором.

Большой словарь иностранных слов:

[чеш.] – автомат, выполняющий сложные операции, заменяющие осмысленные человеческие действия.

Толковый словарь Кузнецова:

робот
РОБОТ -а; м. [чешск. robot] Автоматизированное устройство, предназначенное для замены человека при выполнении монотонных или опасных работ. Радиоуправляемый р. Работал как р. / Разг. О человеке, действующем бессознательно, подчиняясь чужой воле. Превратиться в робота. Это же р., а не человек. Термин впервые употреблён К. Чапеком в пьесе "R.U.R." (1920).

Малый академический словарь:

робот
-а, м.
Автомат, предназначенный для замены человека при выполнении сложных технических операций.
Радиоуправляемый робот.
[Чешск. robot]

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
робот, -а

Толковый словарь Ожегова:

РОБОТ, а, м. Автомат, осуществляющий действия, подобные действиям человека. Промышленный р. (автоматический манипулятор).

Большой психологический словарь:

(чешское robot) — термин, созданный чешским писателем Карелом Чапеком и использованный в его научно-фантастической пьесе «R. U. R.» (1920) для обозначения искусственных антропоморфных существ, способных заменить человека в трудовых процессах. По глубокой мысли Чапека, у Р. под влиянием труда произошел процесс очеловечивания, в то время как люди, перестав трудиться, утратили человеческие качества. Термин «Р.» использовал психолог Мак-Дауголл в лекции под названием «Люди или роботы» (1926), посвященной критическому анализу бихевиоризма. (Б. М.)

Социологический словарь:

РОБОТ — (от Roboter. Сложная система управления и переработки информации, характеризующаяся антропоморфизмом, выполняющая рабочие операции со сложными пространственными перемещениями.

Техника. Современная энциклопедия:

робот
Термин, употреблённый впервые чешским писателем К. Чапеком в пьесе «R. U. R.» в 1920 г., которым часто обозначают машины с т. н. антропоморфным (человекоподобным) действием; обычно им придают внешнее сходство с человеком, животным (собака, кошка) или воображаемым инопланетянином. Наиболее совершенные роботы снабжены системами управления с элементами искусственного интеллекта. Так, напр., в Японии создан человекоподобный робот. Он способен плавно передвигаться, как человек, совершать быстрые движения, напр. наклоняться, двигать руками и даже принимать позы каратиста. Создаются роботы-гиды, роботы-слуги с элементами искусственного интеллекта, способные помогать по дому, и роботы-санитары для ухода за больными, а также роботы-игрушки. В промышленном производстве и научных исследованиях применяют промышленные роботы – автоматические программно управляемые манипуляторы, выполняющие рабочие операции со сложными пространственными перемещениями. Они, как правило, не имеют внешнего сходства с человеком.

Робот-собака

Грамматический словарь Зализняка:

Робот, роботы, робота, роботов, роботу, роботам, робота, роботов, роботом, роботами, роботе, роботах

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru