Большой энциклопедический словарь:
РИСМЕН (Riesman) Дейвид (р. 1909) — американский социолог, с 1958 профессор Гарвардского университета. Изображает изменение типа личности от активного ("ориентированного изнутри") субъекта эпохи свободного предпринимательства к личности, "ориентированной извне", подчиненной бюрократической организации, поклоняющейся идолам потребления и развлечения; с демократических позиций критикует бюрократию и милитаризм.
Большая советская энциклопедия:
Рисмен
(Riesman)
Дейвид (р. 22.9.1909, Филадельфия), американский социолог. По образованию юрист, в 1937—1941 профессор университета г. Буффало, с 1949 — Чикагского, с 1958 — Гарвардского университетов. Приобрёл известность исследованием социальной психологии и культуры в США в 20 в. («Одинокая толпа», 1950, «Лица в толпе», 1952). По Р., произошёл переход от типа личности, «ориентированной изнутри», т. е. от активного субъекта конкурентной борьбы эпохи свободного предпринимательства, к личности, «ориентированной извне», т. е. полностью подчинённой бюрократической организации. Эта эволюция «социального характера», по Р., сопровождается возникновением апатии, пессимизма, цинизма, ощущения духовной опустошённости. Р. описывает кризис «американской деловитости» и распространение «потребительской психологии», поклонения идолам потребления и развлечения. Резко критикуя государственно-монополистическую бюрократию, Р. пытается представить происходящие процессы как всеобщие, будто бы связанные с усложнением промышленного производства и урбанизацией. Он не видит их обусловленности социально-классовой структурой США, идеализирует американский капитализм 19 в. Р. — автор многих работ, в которых с позиций буржуазного демократизма и абстрактного гуманизма подвергает критике милитаризм и антикоммунизм.
Соч.: The lonely crowd, N. Y., 1950 (совместно с N. Glazer и R. Denney): Faces in the crowd, New Haven, 1952; Thorstein Veblen, N. Y., 1953: Individualism reconsidered, Glencoe, 1954; Constraint and variety in American education, [Lincoln, 1956]; Abundance for what?, Garden City, 1965; Conversations in Japan: modernization, politics and culture, L., 1967; The academic revolution, Garden City, 1968 (совместно с С. Jencks).
Лит.: Андреева Г. М., Современная буржуазная эмпирическая социология, М., 1965: 3амошкин Ю. А., Кризис буржуазного индивидуализма и личность, М., 1966.
Ю. А. Замошкин.
Словарь по культурологии:
Дэвид Рисмен (Riesman) (1909-2002)
амер. исследователь, представитель психоаналитич. ориентации в социологии и культурологии. В 1931 получил степень д-ра биохимич. наук. После трехлетнего обучения в Гарвард. школе права становится проф. юриспруденции. В 1937-41 — проф. права в ун-те Буффало. В 1941 ведет исследоват. проект в Колумбийском ун-те и издает две работы: “Гражд. права в переходный период” и “Демократия и диффамация”. В 1946 — проф. социальных наук Чикаг. ун-та; возглавляет исследоват. проект по изучению массовых коммуникаций. В рез-те этой работы в 1950 появляется книга “Одинокая толпа”, принесшая ему широкую известность. Эта книга стала одним из наиболее доступных и популярных исследований, посвященных анализу отчуждения человека, потери им личностной автономии и ограничения свободы, характерных для совр. культуры. В книге исследуется влияние процесса модернизации на сознание и поведение совр. человека и решается вопрос о судьбе человеч. индивидуальности в массовом об-ве. С одной стороны, подобно Марксу и Веблену, Р. пытался выявить взаимосвязь между экон. развитием об-ва и происходящими в нем социально-культурными изменениями, с др., подобно Райху и Фромму, он придает большое значение изучению социального характера (см. Социальный характер), трактуемого им как часть “характера”, общего для безликого окружения индивида, его “значимых других”.
Р. исследует природу и специфику социального характера, его типы в различных странах в разные истор. эпохи, причины его проявления, процесс формирования и замены другими типами социального характера; его связь с многообр. сторонами человеч. жизнедеятельности и социально-психол. последствий перехода к индустриальной и постиндустриальной культуре. Он пытается установить взаимосвязь между разл. истор. эпохами и типами характера, выделяя при этом три гл. истор. периода и соответствующие им типы об-ва:
1) тип с “высоким потенциалом прироста населения” (напр., ср. века);
2) тип с “переходным ростом населения” (напр., Ренессанс — Реформация);
3) “начинающийся спад населения” (напр., совр. индустриально развитые об-ва).
Каждому их этих трех периодов соответствуют три типа социального характера: “ориентированный-на-традицию”, “ориентированный-на-себя” и “ориентированный-на-другого”. В об-ве “высокого потенциала прироста населения” индивид характеризуется высокой степенью конформности, приверженностью традиции и подчинением властным структурам, занимает четко опр. место в об-ве, играет строго фиксированную социальную роль; социальная мобильность и индивидуальность здесь минимальны.
Когда непосредств. связи с ориентированным-на-традицию об-вом рвутся, когда меняется стабильное соотношение смертности и рождаемости и происходит бурный рост населения, мы говорим об об-ве “переходного роста”. Для него характерны резко возрастающая социальная мобильность, быстрое накопление капитала, экспансия и колонизация. Об-во такого типа не может удовлетвориться само собой разумеющейся ориентацией-на-традицию, ему нужен совсем иной тип характера: предприимчивый, инициативный, любящий риск и все новое. Для этого необходимы индивидуальность, самостоятельность и творч. начало, а не точное следование предписаниям, традициям и ритуалам. И тогда особое значение приобретает ориентация-на-себя, означающая внутр., а не внешний источник мотивации, большую свободу выбора целей, разнообразие средств их достижения, меньший контроль семьи, клана и пр. Ориентация-на-себя, характерная для периода первонач. накопления капитала, означает, что человек воспринимает себя как индивида и осознает, что его судьба в его руках. Если ориентация-на-себя типична для “старого среднего класса”, то ориентация-на-другого становится типичным характером “нового среднего класса” в “об-ве начинающегося спада населения”. Ориентация-на-другого — тип характера, впервые появляющийся в среде высшего среднего класса совр. индустриальной Америки. В наст. время этот тип характера широко распространяется и в других индустриально развитых странах, где имеются сходные с Америкой условия его возникновения, к к-рым Р. в первую очередь относит развитый капитализм, индустриализацию, урбанизацию. В этом об-ве “образование, досуг, сфера обслуживания сочетаются с возрастающим потреблением информации и образов, в избытке предоставляемых новыми средствами массовой коммуникации”. Меняются способы и средства достижения целей, воспитания детей, отношений в семье и т.д.
Мотивация поведения людей этих трех типов характера совершенно различна. У ориентированного-на-традицию человека — это страх быть опозоренным в случае несоответствия принятым в об-ве нормам, выполнения к-рых от него ждут. У ориентированного-на-себя человека — мотивация внутренняя, своего рода “внутр. голос”, определяющий его поведение. Поэтому зависимость от окружающих его людей кажется незначительной. И, наконец, ориентированный-на-другого человек зависит в своем поведении исключительно от других людей. Гл. тема “Одинокой толпы” и др. работ Р. — формирование совр. массового об-ва и связанные с ним проблемы: человеч. автономия, отчуждение, массовые коммуникации и культура, семья, воспитание, социальная стратификация.
Соч.: The Lonely Crowd: a Study of the Changing American Character (with R. Denney, N. Glazer). New Haven, 1950; Faces in the Crowd. New Haven, 1952; Individualism Reconsidered. Giencoe, III., 1954; Thorstein Veblen. N.Y., I960; Abundance for what? Garden City; N.Y., 1965; The Academic Revolution. Garden City, 1968 (with Ch. Jencks); Некоторые типы характера и об-во // Социол. исследования. 1993. № 3.
Е.Д. Руткевич.Культурология ХХ век. Энциклопедия. М.1996
Новейший философский словарь:
РИСМЕН (Riesman) Дэвид (р. 1909) — американский социолог, юрист и социальный психолог. Доктор социальных наук. Профессор университетов в Буфалло (1937-1941), Чикаго (1946-1958) и Гарварде (с 1958). Под влиянием психоаналитических ориентаций осуществил цикл исследований общественной психики и культуры США. Разработал концепцию типов личности и социальных характеров (в том числе и их эволюции). Полагал, что основные типы характеров соответствуют трем типам общественного устройства. К основным относил три типа характеров: 1) традиционно-ориентированный (на следование своей группе), 2) изнутри-ориентированный (атомистический и динамический), 3) извне-ориентированный (подверженный внешним влияниям, стандартизации, бюрократизации и космополитическим ори-ентациям). Подробно исследовал «автономную личность» как выразителя позитивного социального характера, ориентированного на свободу, культуру и рациональные цели. Сотрудничал с Фроммом. Изучал явление отчуждения и содействовал осознанию важности и популяризации данной проблемы. Автор книг «Толпа одиноких: исследование изменений американского характера» (1950, совместно с Н. Глэйзером и Р. Денни), «Лица в толпе» (1952) и др.
Новая философская энциклопедия:
РИСМЕН (Riesman) Давид (22 сентября 1909, Филадельфия) – американский социолог психоаналитической ориентации. Учился в Гарвардском университете, в 1931 получил степень доктора философии. Исследовал влияние социальной реальности на становление и историческое изменение социального характера индивидов, понимая под ним ту часть характера, которая типична для значительного числа членов социальных групп и является продуктом опыта этих групп. Связь между характером индивида и обществом должна отыскиваться в том способе, которым общество обеспечивает определенный уровень конформности своих индивидов. Способы формирования конформности зависят, по Рисмену, от демографических сдвигов, происходящих начиная со Средних веков до настоящего времени. Для обществ с примитивным укладом характерны высокий потенциал роста этого свойства у индивидов и традиционно-наследственный способ поведения, определяемый отношениями родства. Такое общество формирует тип социального характера, который Рисмен назвал «традиционно ориентированным», склонным к конформизму [КОНФОРМИЗМ]. Этот конформизм обусловлен подчинением традициям и обычаям, принятым в клане, касте, сословии. Эпоха становления индустриального общества, или «викторианская эпоха», отличается переходным характером. Это общество динамично, подвижно, быстро развивается и требует соответствующего типа социального характера, который зависит от изменившейся социальной структуры, в свою очередь определяемой демографически – превышением уровня рождаемости над уровнем смертности. В период индустриального роста формируется «изнутри-ориентированная» личность, поведение которой определяется не контролем со стороны первичных групп за исполнением обычаев и традиций, а глубокими принципами, усвоенными в детстве. Это предприимчивая, целеустремленная, легко откликающаяся на социальные изменения, «мобильная личность», для которой мало значимы традиционные образцы поведения.
Современное «общество потребления» характеризуется демографическим спадом, урбанизацией, бюрократизацией, ростом нового среднего класса, возрастающими групповыми контактами. Соответственно социальный характер формируется как «ориентированный другими», или «извне-ориентированный». Первостепенное влияние на него оказывают группы ровесников, их стандарты поведения и оценок. Большую роль играют средства массовой информации, авторитарная бюрократия, мода. У этого типа социального характера отсутствует не только интернализованная система норм, т.е. «сверх-Я», но и крепкое ядро личности – «Я». В данном случае человек обезличен, стандартизирован, подвержен внешнему манипулированию, хотя и тяжело переживает отчуждение, дезориентацию, апатию. Позитивными чертами характера «извне-ориентированной» личности являются внутреннее стремление к обретению человеческого тепла, неприятие обмана и угнетения. Особняком в типологии Рисмена стоит «автономная личность», отличающаяся нонконформизмом, действующая рационально, более свободная от воздействий социальных и культурных факторов. В современном обществе, согласно Рисмену, сосуществуют все выделенные им типы социального характера, их пропорция определяется различным сочетанием и степенью интенсивности демографических, социальных и культурных факторов.
Несмотря на абстрактность и чрезмерную широту выделенных типов социального характера, что затрудняет их применение к конкретным историческим ситуациям, типология Рисмена является ярким примером анализа взаимоотношений индивида и общества, способов реагирования человека на изменяющиеся исторические условия.
Сочинения:
1. The Lonely Crowd. N. Y., 1950;
2. Faces in the Crowd. N. Y., 1952.
E.В.Осипова
Социологический словарь:
Рисмен (Riesman) Давид (22.09. 1909, Филадельфия) — американский исследователь, представитель либерального крыла психоаналитической ориентации в социологии. Автор пользующихся широкой известностью социологических и социально-психологических работ. Значительное внимание уделял анализу "социальных характеров", что, подобно Райху и Фромму, считал одним из ключевых пунктов, позволяющих понять социальную реальность и социальные процессы.
Рисмен описывает три основных типа характеров, соответствующих трем типам общественного устройства. Первый тип — "традиционно-ориентированный", консервативный, приверженный обычаям и традициям, устоявшимся образцам поведения, конформный (Конформизм социальный) по отношению к сословию, касте, клану. Второй тип — "изнутри-ориентированная" личность — характерен для периода развития индустриального общества, которому свойственна социальная атомизация, обусловленная ослаблением силы традиций, внутригрупповой интеграции, контроля со стороны первичных групп, а также неразвитостью средств массовых коммуникаций. Поведение человека определяется здесь интернализованными в детстве принципами, личность становится динамичной, целеустремленной, предприимчивой, более открытой по отношению к нововведениям и переменам, хотя роль традиционных норм и ценностей остается еще достаточно значительной.
Потребительское общество, где эта роль фундаментально ослабевает, формирует третий тип — "извне-ориентированную" личность. Ее поведение определяется не традициями и принципами, а "другими" — разного рода влияниями, системой связей, модой, авторитарной бюрократией и т. п. Человек такого типа становится космополитом и великим потребителем информации. У него отсутствует не только сильное "сверх-Я", т. е. интернализованная система норм, но и "сильное самостоятельное "Я". Он обезличен, стандартизован, является объектом манипулирования, жертвой отчуждения, чувствует себя дезориентированным, опустошенным, иногда апатичным либо циничным. У этого типа есть и позитивные качества: он хочет вновь обрести человеческое тепло, любить и быть любимым, ему претят обман и угнетение. Но подлинно позитивным "социальным характером", по Рисмену, является стоящая особняком в его типологии "автономная личность" — неконформная, имеющая ясные рациональные цели, не навязанные др. людьми, более независимая в отношении воздействий своей культурной среды.
Все типы характеров, по Рисмену, в определенной степени сосуществуют и в современном обществе, удельный вес каждого из них зависит от экономических, социальных и демографических факторов, степени урбанизации и т.п. В свете психоаналитических принципов Рисмен рассматривает и др. проблемы — труда, игры, героизма, трусости, религии, свободы, власти, лидерства. "Изнутри-ориентированный" человек требует или осуществляет "позитивное лидерство", когда же лидером становится "извне-ориентированный" индивид, то он фактически не руководит, все идет само собой, подобно заранее заведенному механизму. Рисмен склонен к некоторой идеализации "классического" капитализма. Его социальный критицизм, иногда весьма острый, направлен против совр. бюрократизированного потребительского общества, которое представляется ему универсальным.
Соч.: 1) The lonely crowd: a study of the changing American character. N. Y., 1950. 2) Faces in the crowd. N. Y., 1952.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025