Толковый словарь Ефремовой:
реституция
I ж.
1. Возвращение одним государством другому имущества, неправомерно захваченного им во время войны (в международном праве).
2. Возвращение сторонами, заключившими коммерческую сделку, всего полученного ими по условиям сделки в случае признания этой сделки недействительной (в гражданском праве).
II ж.
Все виды восстановления поврежденного организма и его частей (в биологии).
Толковый словарь Ушакова:
РЕСТИТУ́ЦИЯ, реституции, мн. нет, ·жен. (·лат. rectitutio).
1. Восстановление нарушенных прав с возмещением происшедших от нарушения убытков (юр.).
2. Способность организма восстанавливать утраченные части (биол.).
Большой энциклопедический словарь:
РЕСТИТУЦИЯ (от лат. restitutio — восстановление) ,1) в гражданском праве — возвращение полученного по договору одной стороной другой стороне в случае признания договора недействительным.
2) В международном праве — возвращение имущества, неправомерно захваченного и вывезенного воюющим государством с территории противника.
Большая советская энциклопедия:
I
Реституция (от лат. restitutio — восстановление)
1) в гражданском праве — возвращение сторонами договора всего полученного ими в его исполнение в случае признания договора недействительным. В советском гражданском праве общим правилом является двусторонняя Р.: если договор признан недействительным или не соответствующим требованиям закона (например, совершен недееспособным лицом), каждая из сторон обязана возвратить другой стороне всё полученное или вернуть его стоимость в деньгах. Если сделка совершена под влиянием обмана, угроз, то только виновная сторона возвращает всё полученное ею и возмещает понесённые расходы, а полученное потерпевшим от виновной стороны взыскивается в доход государства (односторонняя Р.).
2) В международном праве — возвращение имущества, неправомерно захваченного и вывезенного одним из воюющих государств с территории другого государства, являющегося его военным противником. Международно-правовые акты, принятые в период и после окончания 2-й мировой войны 1939—45, предусматривали возвращение в порядке Р. государствам, подвергшимся нападению и оккупации со стороны гитлеровской Германии и её союзников, огромных материальных ценностей, захваченных и незаконно вывезенных с временно оккупированных территорий.
II
Реституция
в биологии, все виды восстановления организма и его частей (органа, ткани, клетки) после повреждения. По мнению одних учёных, Регенерация и Репарация — это разновидности Р.; по мнению других, Р. — это регенерация целого организма из небольшой его части. Например, из предротового участка тела немертины рода Lineus может развиться целый червь; из диска, вырезанного из среднего отдела гидры и составляющего 1/200 объёма тела животного, может образоваться целая гидра. У растений реституционные образования могут отличаться как от оставшейся части организма, так и от отнятой. Например, при отделении части листа может возникнуть или новая листовая пластинка, или воронкообразный лист с черешком. В медицине Р. называют полную регенерацию (т. е. замещение дефекта равноценной тканью), а неполную — субституцией.
Финансовый словарь терминов:
— в гражданском праве возврат сторонами, заключившими сделку, всего полученного ими по сделке в случае признания ее недействительной. При невозможности возвратить полученное в натуре возмещается его стоимость в деньгах, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены в законе. В гражданском праве общим правилом является двухсторонняя РЕСТИТУЦИЯ, т.е. каждая из сторон возвращает другой все полученное по сделке, а при невозможности это сделать возвращает его стоимость в деньгах.
— в международном праве возвращение имущества, неправомерно захваченного и вывезенного одним из воюющих государств на территории другого государства, являющегося его военным противником. Международные акты, принятые в период и после окончания 2-й мировой войны, предусматривали возвращение в порядке РЕСТИТУЦИИ государствам, подвергшимся нападению и оккупации фашистской Германией и ее союзниками, материальных ценностей, захваченных и незаконно вывезенных с временно оккупированных территорий.
Толковый словарь Кузнецова:
реституция
РЕСТИТУЦИЯ -и; ж. [лат. restitutio]
1. Юрид. Возвращение сторонами договора всего полученного ими в случае признания договора недействительным. // Возвращение одним государством другому имущества, незаконно захваченного им во время войны.
2. Возврат отчуждённой частной собственности прежнему владельцу.
3. Биол. Восстановление организма и его органов, тканей после повреждения.
Большой юридический словарь:
(лат. restitutio — восстановление)
1) в гражданском праве возврат сторонами всего полученного ими по сделке в случае признания ее недействительной. при невозможности возвратить полученное в натуре возмещается его стоимость в деньгах, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены в законе. общим правилом является двусторонняя р.;
2) в международном праве вид материальной международно-правовой ответственности государства, совершившего акт агрессии или иное международно-противоправное деяние, заключающейся в его обязанности устранить или уменьшить причиненный другому государству материальный ущерб, восстановив прежнее состояние, в частности путем возврата имущества, разграбленного и незаконно вывезенного с оккупированной территории.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
реституция, -и
Этимологический словарь Макса Фасмера:
реституция
"возвращение, восстановление в прежней должности", впервые у Петра I; см. Смирнов 263. Вероятно, через польск. restytucja из лат. restitti – то же.
Грамматический словарь Зализняка:
Реституция, реституции, реституции, реституций, реституции, реституциям, реституцию, реституции, реституцией, реституциею, реституциями, реституции, реституциях
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025