Толковый словарь Ефремовой:
репетиция
I ж.
1. Основная форма работы театрального коллектива или актёра при подготовке спектакля, пьесы и т.п., заключающаяся в их разучивании и повторении.
2. Предварительное исполнение чего-либо при подготовке к выступлению; репетирование 2.
II ж. устар.
Экзамен по одному из разделов предмета.
III ж.
Механизм в старинных часах, отбивающий время при нажатии кнопки или натяжении шнурка; репетир.
Толковый словарь Ушакова:
РЕПЕТИ́ЦИЯ, репетиции, ·жен. (·лат. repetitio — повторение).
1. Упражнения, предварительная работа, разучивание при подготовке к постановке пьесы, к исполнению чего-нибудь, к выступлению. Репетиция пьесы прошла успешно. «Катя писала мне, что ее товарищи не посещают репетиций и никогда не знают ролей.» Чехов. Генеральная репетиция. Репетиция парада.
| перен. Событие, являющееся предвестием, прообразом будущего, как бы приготовлением к нему. Революцию 1905 ·г. Ленин назвал репетицией Октября.
2. Механизм для боя (см. бой1 в 4 ·знач.) и самый бой в карманных часах. Часы с репетицией.
Большой энциклопедический словарь:
РЕПЕТИЦИЯ (от лат. repetitio — повторение) ,1) основная форма подготовки (под руководством режиссера) театральных, эстрадных, цирковых представлений, концертных программ, отдельных номеров, сцен путем многократных повторений (целиком и частями).
2) Быстрое повторение одного и того же звука на клавишных и некоторых других инструментах.
3) Свойство фортепианной механики, обеспечивающее извлечение быстро повторяющегося звука; различают фортепиано с простой (6-8 ударов/с) и с двойной (ок. 12 ударов/с) репетицией.
Большая советская энциклопедия:
Репетиция
(от лат. repetitio — повторение)
1) основная форма подготовки спектакля (См. Спектакль) (концерта, эстрадного представления, цирковой программы). Проводится артистами под руководством режиссёра, в музыкальном театре — и дирижёра; в балетном театре Р. руководит балетмейстер. В процессе многократного исполнения произведения — по отдельным сценам, актам, всего в целом — постановщик и исполнители добиваются верного раскрытия его идейного содержания, яркого воплощения образов. Существуют Р. — монтировочные (проверка всех элементов декорационного оформления спектакля), прогонные (проверочный просмотр перед генеральной Р.) и генеральные (перед выпуском спектакля, в полном оформлении, с публикой). В музыкальных театрах практикуются также концертмейстерские (сольные и ансамблевые) и хоровые (так называемая спевка) Р. См. Режиссёрское искусство.
2) Термин, применяемый для обозначения степени податливости фортепьянной механики при быстром повторении звука одной и той же высоты. Различают. Р. простую и двойную. Механика с простой Р. позволяет производить 6—8 ударов по одной и той же клавише (струне) в секунду, с двойной Р. — около 12.
Толковый словарь Даля:
репетиция
РЕПЕТИЦИЯ ж. франц. повторенье, протверженье или заученье чего, проба, предварительное исполненье общими силами, подготовка. Репетиция драмы, сыгрыванье; актеры сыгрываются. Репетиция парада. || Репетиция в часах, бой вызываемый во всякое время пожатием пружины. Репетиционный, к сему относящ. Репетичное судно, состоящее при флоте и эскадре, для немедленного повторенья сигналов флагмана; для сего оно держится сбоку, вне линии кораблей, на виду у всех судов. Репетовать сигналы. Репетитор м. помощник учителя, для повторенья уроков с учениками, репетиторский, к сему относящийся.
Большой словарь иностранных слов:
Репетиции, ж. [латин. repetitio – повторение]. 1. Упражнения, предварительная работа, разучивание при подготовке к постановке пьесы, к исполнению чего-н., к выступлению. || перен. Событие, являющееся предвестием, прообразом будущего, как бы приготовлением к нему.
Малый академический словарь:
репетиция
-и, ж.
1.
Предварительное исполнение драматического, музыкального и т. п. произведения при подготовке к выступлению.
Репетиция пьесы.
— Черт знает что! Ничего не готово, не выучено, репетиций было мало! Чехов, Каштанка.
|| разг.
Пробное, предварительное исполнение, подготовка чего-л.
Репетиция парада. Репетиция матча.
[Чапаев:] Самое тяжелое дело — переправить артиллерию ---. Я сам делал репетицию и вчера ночью свозил туда и обратно целую батарею. Погодин, Не померкнет никогда.
2.
Музыкальная фраза, состоящая в быстром повторении одних и тех же нот.
Все были восхищены --- выполнением сложнейшей фактуры — октав, пассажей, репетиций, скачков. Аджемов, Из воспоминаний о В. В. Софроницком.
3.
То же, что репетир.
Он выбрал --- часы с репетицией для отца. Никулин, России верные сыны.
||
Бой часов с таким механизмом.
- генеральная репетиция
[От лат. repetitio — повторение]
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
репетиция, -и
Толковый словарь Ожегова:
РЕПЕТИЦИЯ, и, ж.
1. Предварительное исполнение спектакля, представления, какого-н. зрелищного мероприятия, парада во время их подготовки. Р. концерта. Р. парада. Генеральная р.
2. перен. Событие, действия как подготовка чего-н. в будущем. Р. праздника, новоселья.
3. В карманных часах: механизм для боя, а также самый бой (устар.). Часы с репетицией.
| прил. репетиционный, ая, ое (к 1 знач.).
Словарь синонимов русского языка:
сущ.
бой
генералка
повторение
проба
прогон
прогонка
проигрыш
разыгрывание
репа
спевка
сыгровка
Этимологический словарь Макса Фасмера:
репетиция
сначала – об устройстве в часовом механизме, Уст. морск. 1724 г. (Смирнов 261). Через польск. rереtусjа или нем. Repetition из лат. repetti "повторение". См. предыдущее.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025