Толковый словарь Ефремовой:
репатриация ж.
Возвращение на родину военнопленных и гражданских лиц, оказавшихся за её пределами вследствие войны, а также эмигрантов (с восстановлением в правах гражданства).
Толковый словарь Ушакова:
РЕПАТРИА́ЦИЯ, репатриации, мн. нет, ·жен. (от ·лат. re — вновь и patria — отечество) (неол. полит.). Возвращение на родину лиц, задержанных или задержавшихся по каким-нибудь причинам в чужой стране. Репатриации подлежат пленные, беженцы, интернированные, эмигранты.
Большой энциклопедический словарь:
РЕПАТРИАЦИЯ (от ср.-век. лат. repatriatio — возвращение на родину) — возвращение на родину военнопленных и гражданских лиц, оказавшихся за ее пределами вследствие войны, а также эмигрантов.
Большая советская энциклопедия:
Репатриация
(от позднелат. repatriatio — возвращение на родину)
1) возвращение эмигрантов в страну их происхождения с восстановлением в правах гражданства (См. Гражданство). Р. эмигрантов предусмотрена, например, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 октября 1946, согласно которому лица армянской национальности, возвращающиеся из-за границы на родину в Советскую Армению, признаются гражданами СССР с момента прибытия их в СССР. 2) Возвращение на родину военнопленных и гражданского населения, оказавшегося за пределами своей страны в результате военных действий. В соответствии со ст. 109 Женевской конвенции 1949 (См. Женевские конвенции 1949) об обращении с военнопленными, воюющие государства в период военных действий обязаны «отправлять на родину тяжелобольных и тяжелораненых военнопленных, вне зависимости от их звания и количества, после того как они будут приведены в состояние, допускающее их перевозку». После прекращения военных действий воюющие государства обязаны провести безусловную Р. военнопленных, за исключением тех из них, которые не подлежат Р. (например, вследствие тяжёлой болезни, совершенного ими уголовного преступления или отбывания наказания по уже состоявшемуся судебному приговору).
Экономический словарь терминов:
(от лат. repatriare — возвращаться на родину)
возвращение капиталов, вложенных за рубежом, для инвестиций внутри своей страны.
Финансовый словарь терминов:
РЕПАТРИАЦИЯ капиталов, вложенных за рубежом, для инвестиций внутри страны.
Большой словарь иностранных слов:
Репатриации, мн. нет, ж. [от латин. re – вновь и patria – отечество] (полит.). Возвращение на родину лиц, задержанных или задержавшихся по каким-н. причинам в чужой стране.
Большой юридический словарь:
Возвращение в страну гражданства, постоянного проживания или происхождения лиц, оказавшихся (в силу различных обстоятельств) на территории другого государства. осуществляется обычно на основе международных договоров (напр., р. военнопленных), но возможна и внедоговорная р. в этом случае она должна быть предусмотрена законами заинтересованного государства (государств). р., связанная с изменением (приобретением) гражданства, может представлять собой разновидность оптации.
Малый академический словарь:
репатриация
-и, ж.
Возвращение эмигрантов на родину с восстановлением в правах гражданства.
||
Возвращение на родину военнопленных и гражданских лиц, оказавшихся за пределами своей страны в результате войны.
[От лат. repatriare — возвращаться на родину]
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
репатриация, -и
Социологический словарь:
РЕПАТРИАЦИЯ (от лат. repatriatio — возвращение на родину) — англ. repatriation; нем. Repatriierung. 1. Возвращение эмигрантов в страну их происхождения с восстановлением в правах гражданства. 2. Возвращение на родину военнопленных и гражданских лиц, оказавшихся в результате войны за пределами своей страны.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025