Толковый словарь Ушакова:
РЕ́КРУТ, рекрута, род. мн. рекрутов и (·устар.) рекрут, ·муж. (от ·франц. recruter — вербовать) (·ист. ). В дореформенной России — новобранец, лицо из податного населения (крестьян, мещан), призванное на военную службу. Сдача крепостных в рекруты. «Он ротмистр гусарского полка и находится в Симбирске при приеме рекрут.» Пушкин.
Большая советская энциклопедия:
Рекрут
(нем. Rekrut, от франц. recruter — набирать войска)
лицо, принятое на военную службу по найму или по повинности. В русской армии в 1705—1874 лицо, зачисленное в армию по рекрутской повинности (См. Рекрутская повинность). В 1874 заменено словом «новобранец».
Толковый словарь Даля:
рекрут
РЕКРУТ м. немецк. франц. некрут, новобранец, новик военной службы, поступивший в солдаты, в рядовые, по повинности или по найму. Рекрутики веселятся, гуляют. Дрянной рекрутишка. Саженный рекрутища идет. Рекрутка рекрутская жена. Рекрутов, все, что лично его; рекрутский, к нему относящ. Рекрутский набор. Рекрутские списки, для учета семей, или для жеребьевки. Рекрутчина ж. рекрутская повинность, или сам набор: пора, время набора; || состоянье рекрута. У царя есть колокол на всю Русь, рекрутчина.
Большой словарь иностранных слов:
Рекрута, р. мн. рекрутов и (устар.) рекрут, м. [от фр. recruter – вербовать] (истор.). Новобранец, лицо из податного сословия (крестьян, мещан), призванное на военную службу.
Этимологический словарь Крылова:
Заимствование из польского, где rekrut – "новобранец" восходит к французскому гесше.
Толковый словарь Кузнецова:
рекрут
РЕКРУТ -а; мн. род. рекрутов; м. [нем. Rekrut] В иностранных армиях: лицо, принятое на военную службу по найму или повинности. Пойти в рекруты. // В российской армии (1705-1874): лицо, зачисленное в армию по рекрутской повинности. Сдать в рекруты.
Рекрутский, -ая, -ое. Р. набор. Р-ая повинность.
Большой юридический словарь:
(нем. rekrut) — лицо, принятое на военную службу по найму или повинности. в русской армии в 1705-1874 гг. лицо, зачисленное в армию по рекрутской повинности. в 1874 г. термин р. заменен словом новобранец.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
рекрут, -а
Толковый словарь Ожегова:
РЕКРУТ, а, м. В России с 1705 по 1874 гг.: солдат-новобранец. Сдать в рекруты (по воинской обязанности). Пойти в рекруты (по найму).
| прил. рекрутский, ая, ое. Р. набор.
Этимологический словарь Макса Фасмера:
рекрут
"новобранец", народн. некрут (Соболевский, Лекции 145); впервые рекрут, 1701 г., начиная с Петра I (Христиани 36). Форма с ударением на начале – через польск. rekrut, с ударением на конце – из нем. Rekrut от франц. recrue "новобранец", recruter "набирать войска"; см. Гамильшег, ЕW 748; Преобр. I, 600; II, 195.
Грамматический словарь Зализняка:
Рекрут, рекруты, рекрута, рекрутов, рекруту, рекрутам, рекрута, рекрутов, рекрутом, рекрутами, рекруте, рекрутах
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025