Толковый словарь Ефремовой:
рефрен м.
1. Один или несколько повторяющихся стихов, замыкающих строфу или группу строф в стихотворении.
2. Часть вокального произведения куплетной формы, повторяющаяся в неизменном виде; припев I 1.
3. Главная тема рондо, многократно повторяющаяся в чередовании с различными эпизодами.
Толковый словарь Ушакова:
РЕФРЕ́Н, рефрена, ·муж. (·франц. refrain) (лит.). Припев, стихи, повторяющиеся в конце каждого куплета или строфы.
Большая советская энциклопедия:
Рефрен
(франц. refrain)
1) в поэзии — повторяющийся стих или группа стихов в конце песенного Куплета, когда Р. разрастается до целой строфы, он обычно называется Припевом. Р. и припев развились в народной лирике, где запев исполнялся обычно солистом, а Р. хором; отсюда они перешли в письменную литературу, преимущественно в жанрах, рассчитанных на пение или стилизованных под фольклор. На Р. построены такие твёрдые стихотворные формы, как Триолет, рондель, Рондо, французская Баллада и т.п. 2) В музыке — тема инструментального или вокального произведения, проходящая не менее трёх раз и композиционно его скрепляющая. Р. характерен для рондо и рондообразных форм. Иногда он становится лейттемой (см. Лейтмотив), проведения которой связаны с воплощением в сочинении особо важной идеи.
Большой словарь иностранных слов:
Рефрена, м. [фр. refrain] (лит.). Припев, стихи, повторяющиеся в конце каждого куплета или строфы.
Толковый словарь Кузнецова:
рефрен
РЕФРЕН -а; м. [франц. refrain] Спец. Стих или группа стихов, повторяющихся в стихотворении или песне; припев. Повторять р. трижды. Однообразный р. (также: о частом повторении одного и того же).
Рефренный, -ая, -ое. Р-ые строки песни.
Малый академический словарь:
рефрен
-а, м.
1. лит.
Стих или группа стихов, повторяющихся в стихотворении.
2. муз.
Часть вокального произведения куплетной формы, повторяющаяся в неизменном виде; припев.
Смелая, бойкая была песенка, и ее мелодия была веселая, — было в ней две-три грустные ноты, но они --- исчезали в рефрене, исчезали во всем заключительном куплете. Чернышевский, Что делать?
[франц. refrain]
Музыкальная энциклопедия:
(франц. refrain — припев) — термин, введённый для обозначения повторений окончания строфы (одной или неск. строк, порой и одного слова) в песенных формах 12-16 вв. Такие Р. характерны для баллад, франц. рондо, виреле, итал. вилланеллы и фроттолы, исп. вильянсико, использовались также в лаудах, кантатах и др. Р. широко применялись и в позднейших песенных формах. В сов. музыковедении в этом смысле используется термин припев, тогда как термин "Р." применяется почти исключительно для обозначения темы инстр. или вок. произв., проходящей не менее 3 раз и композиционно его скрепляющей. В рондо это гл. тема, проведения к-рой создают его общий структурный каркас. В рондообразных формах это также неоднократно звучащая тема. Р. иногда принимает облик лейттемы (см. Лейтмотив), проведения к-рой связаны с воплощением особо важной идеи; лейттема подчиняет себе развитие остального тематич. материала или по крайней мере оказывает на него существ. воздействие. Примером может служить фанфарная тема вступления в 1-й части 4-й симфонии Чайковского. Когда одна из тем муз. произв. (особенно крупного) становится Р., это не только её выделяет, но и способствует структурному единству целого.
Литература: см. при статьях Рондо и Форма музыкальная.
В. П. Бобровский.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
рефрен, -а
Толковый словарь Ожегова:
РЕФРЕН, а, м. (спец.).
1. Стих1 или строфа, в определённом порядке повторяющиеся в стихотворении. Однообразный р. (также перен.: о частом повторении одного и того же).
2. Тема музыкального произведения, повторяющаяся в нём и скрепляющая его строение.
| прил. рефренный, ая, ое.
Грамматический словарь Зализняка:
Рефрен, рефрены, рефрена, рефренов, рефрену, рефренам, рефрен, рефрены, рефреном, рефренами, рефрене, рефренах
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025