Толковый словарь Ефремовой:
разночинец м.
1. Тот, кто занимался умственным трудом, не принадлежал к дворянству, а был выходцем из других сословий: купечества, духовенства или из мелкого чиновничества (в Российском государстве в конце XVIII — начале XIX в.).
2. Прогрессивно настроенный интеллигент недворянского происхождения (в Российском государстве XIX в.).
Толковый словарь Ушакова:
РАЗНОЧИ́НЕЦ, разночинца, ·муж. (·ист. ). В 19 ·в. в России — интеллигент из либеральной и демократической буржуазии, не принадлежавший к дворянству, выходец из духовенства, чиновничества, мещанства или крестьянства. Писатели-разночинцы. Добролюбов, Чернышевский были из разночинцев. «- Я разве из каких-нибудь разночинцев, из портных или из унтер-офицерских детей? Я дворянин.» Гоголь.
Толковый словарь Даля:
разночинец
См. разный
Толковый словарь Кузнецова:
разночинец
РАЗНОЧИНЕЦ -нца; м. В конце 18 — 19 вв. в России: человек, занимающийся умственным трудом, не принадлежавший к дворянству, выходец из других сословий (купечества, мещанства, духовенства или из мелкого чиновничества). Писатели-разночинцы. Выйти из разночинцев.
Разночинный, -ая, -ое. Р-ая интеллигенция. Р-ые демократы. Разночинский, -ая, -ое. Р-ая интеллигенция. Р. язык.
Малый академический словарь:
разночинец
-нца, м. В конце 18—19 вв. в России:
интеллигент, не принадлежавший к дворянству, выходец из других сословий — купечества, мещанства, духовенства, крестьянства, а также из мелкого чиновничества.
Писатели-разночинцы.
Возникала и росла другая молодежь, которой нечего отрекаться от дворянства и помещичества, — образованная молодежь разночинцев. Огарев, Надгробное слово.
Что писатели-дворяне брали у природы даром, то разночинцы покупают ценою молодости. Чехов, Письмо А. С. Суворину, 7 янв. 1889.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
разночинец, -нца, тв. -нцем, р. мн. -нцев
Толковый словарь Ожегова:
РАЗНОЧИНЕЦ, нца, м. В дореволюционной России: выходец из непривилегированных сословий, из мелкого чиновничества, занимающийся умственным трудом, обычно носитель демократической идеологии. Писатели-разночинцы.
| прил. разночинный, ая, ое и разночинский, ая, ое.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025