Большая советская энциклопедия:
Размораживание
Пищевых продуктов (дефростация), оттаивание замороженных продуктов (см. Замораживание пищевых продуктов) перед употреблением в пищу или выработкой из них новых изделий. Способы и режимы Р. зависят от вида продукта и его использования. Например, замороженное мясо в тушах или блоках, используемое в производстве колбас, консервов или на предприятиях общественного питания, размораживают в камерах с высокой относительной влажностью воздуха (в камеру вводится пар низкого давления). Рыбу размораживают в ваннах с водой или рассолом при температуре 15—20 °С или в установках с непрерывной циркуляцией жидкости. Разработан способ Р. нагреванием продуктов токами высокой частоты. При этом длительность процесса размораживания сокращается в несколько раз и сохраняется качество продуктов.
Лит.: см. при ст. Замораживание пищевых продуктов.
Толковый словарь Кузнецова:
размораживание
РАЗМОРАЖИВАНИЕ, РАЗМОРАЖИВАТЬ; РАЗМОРАЖИВАТЬСЯ см. Разморозить.
Малый академический словарь:
размораживание
-я, ср.
Действие по знач. глаг. размораживать.
Словарь антонимов русского языка:
ЗАМОРАЖИВАТЬ — РАЗМОРАЖИВАТЬ
сов. заморозить — разморозить
Замораживаться — размораживаться
замораживание — размораживание
Когда ученый заморозил клетки после определенного числа делений, а затем несколько месяцев спустя разморозил их, они «вспомнили» число предыдущих делений и делились только до положенного предела. За рубежом, 1979, № 14.
ЗАМОРАЖИВАТЬ — ОТТАИВАТЬ
сов. заморозить — оттаять
Замораживание — оттаивание
Заморозить мясо — оттаять замороженное мясо.
— Это я испытываю [керамику]. Всю зиму замораживаю и оттаиваю. А потом будем испытывать на механическую прочность. Дудинцев. Не хлебом единым.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
размораживание, -я
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025