Толковый словарь Ефремовой:
разгуливать
I несов. неперех.
1. Отдыхая, неторопливо прохаживаться, прогуливаться.
2. перен. разг. Вести себя независимо, бесцеремонно.
3. перен. разг. Оказываться, быть на свободе (обычно о преступниках).
II несов. перех. разг.
1. Развлекая прогулкой, заставлять рассеяться, забыться.
2. перен. Рассеивать чей-либо сон, дремоту, не давать кому-либо уснуть.
Толковый словарь Ушакова:
РАЗГУ́ЛИВАТЬ, разгуливаю, разгуливаешь, ·несовер. (·разг. ).
1. Прохаживаться, прогуливаться, отдыхая (·фам. ). По бульвару разгуливают нарядные парочки.
2. ·несовер. к разгулять (·прост. ).
Толковый словарь Даля:
разгуливать
РАЗГУЛИВАТЬ, погуливать, прогуливаться, гулять; ходить без дела. Чем разгуливать, шел бы работать. || Разгуливать, разгулять ребенка, занять, забавить, не давая плакать, развлечь и утешить; не дать ему спать, или развеселить со сна. Разгулять горе свое, сон, рассеяться, ободриться гуляя, забавляться чем; заняться чем, забыть над чем сон или горе, заботы. Разгулять лихорадку, размять, сбыть прохаживаясь, не поддаваясь ей. Не разгуливай, себя к ночи, ни гони сна. разгуляться, ходить, гулять, прохаживаться, стараясь сбыть болезнь, сон, заботу, Пообедал, разгуливаюсь по саду, чтобы. не уснуть. Встал барин сердитый, а теперь ничего, разгулялся. Ребенок все плакал, а вот при вас разгулялся! || Расходиться гуляя, развеселиться, войти в разгул. Народ под качелями разгулялся, орут песни напропалую; хозяин, разгулявшись, сам плясать пошел! Есть где разгуляться, простор, приволье, широкая свобода и обилие. || Ветер, волна разгулялась, расходилась, раскачалась, постепенно крепчает. Пожарь разгулялся, широко раскинулся, пылко горит. || Погода разгуливается, ведреет. Денек разгулялся. На небе разгуливается, прояснивает. Разгуливанье ср. длит. разгулянье ср. окончат. разгул м. действие или состояние по глаг. || Разгул, погулка, гульба, широкая пирушка и шумная попойка. Он немного на разгуле, подгулял, подпил. || Раздолье, простор; широкая, полная свобода страстям, веселью, силе, иногда и духовным способностям. Разгулу нет, негде расходиться, тесно или воли не дают. Колесу разгула нет, разбежки, разбегу, ось коротковата. На море ветрам разгул. Кулачный бой — душе разгул! Разгул воображенья. В русской песне разгул слышен. Разгул найдет гуляк. Разгульный к разгулу относящ. Разгульный парень, — пир, разгульная масляна; — женщина, непотребная. Ныне дни стоят разгульчивы, до обеда ненастится, а с полден разведрится. Разгулистая волна. Наши гости разгульчивы, пьют охотно. Ребенок разгульчив, его легко утешить; легко разогнать сон его. Разгульщик, разгульщица, лентяй, кто охотно гуляет, прогуливается, слоняется. Разгуляй веселое место; есть кабаки разгуляй (как напр. и веселые острова, разувай, ошара и др.); || местность в Москве.
Толковый словарь Кузнецова:
1. РАЗГУЛИВАТЬ, -аю, -аешь; нсв.
1. Прохаживаться, гулять не спеша. Р. во дворе. Р. по парку. Р. на бульваре.
2. Быть в движении, перемещаться в разных направлениях (обычно о ветре). Разгуливает холодный ветер. Сквозняк разгуливает по всему дому.
3. Проводить время где-л., чувствуя себя свободно и независимо. Надо работать, а не р. неизвестно где! Преступник разгуливает на свободе. // Вести себя бесцеремонно. Разгуливает, как у себя дома!
2. РАЗГУЛИВАТЬ см. Разгулять.
Малый академический словарь:
разгуливать
1)
-аю, -аешь; несов. разг.
Прохаживаться, гулять не спеша.
[Семенюта] не заводил знакомств, не играл на бильярде и не разгуливал на бульваре со знакомыми барышнями. Куприн, Святая ложь.
— Вы обязаны работать, а не разгуливать неизвестно где! Кочетов, Журбины.
||
Быть в движении, перемещаться в разных направлениях (обычно о ветре).
Стекла в одной половине наружных дверей [вагона] не было, по площадке разгуливал холодный ветер. Казаков, Двое в декабре.
2)
-аю, -аешь.
несов. к разгулять.
Толковый словарь Ожегова:
РАЗГУЛИВАТЬ, аю, аешь; несов.
1. см. разгулять.
2. Непринуждённо прогуливаться, а также вообще проводить время гден., чувствуя себя свободно и независимо (разг.). Р. по парку. Разгуливает, как у себя дома. Преступник разгуливает на свободе (перен.; неодобр.).
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025