Толковый словарь Ефремовой:
Рамадан м. см. рамазан
1. Девятый месяц мусульманского лунного календаря; месяц строгого поста, в течение которого предписывается воздержание от воды и пищи с восхода до заката солнца.
2. Один из четырёх доисламских священных месяцев, первоначально приходившийся на летний период, в один из дней которого пророку Мухаммеду было первое знамение.
Большой энциклопедический словарь:
РАМАДАН — см. Рамазан.
Большая советская энциклопедия:
Рамадан
Рамазан, девятый месяц мусульманского лунного календаря; см. Рамазан.
Большой словарь иностранных слов:
РАМАДАН, РАМАЗАН, рамазана, мн. нет, м. [араб. ramadan, букв. жаркий] (религ.). Девятый месяц мусульманского календаря (с конца февраля по конец марта), а также пост в этом месяце.
Советская историческая энциклопедия:
См. Рамазан.
Толковый словарь Кузнецова:
рамадан
РАМАДАН, РАМАЗАН, -а; м. [тур., перс. ramazan, араб. ramadn — жаркий месяц из араб. ramad — сухость]. У мусульман: девятый месяц лунного календаря, в течение которого по исламским законам соблюдается строгий пост (с полным отказом от приёма пищи, питья воды, курения и т.п. с восхода до заката солнца). // Сам такой пост.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
Рамадан, -а и Рамазан, -а
Краткий религиозный словарь:
Месяц великого поста в исламе. Окончание Рамадана отмечается праздником Ураза-Байрам
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
(араб.) или Рамазан (турецк.) — девятый месяц магометанского лунного года; весь этот месяц магометане проводят в строжайшем посте (орудж), вследствие чего в народе слово Р. употребляется часто и в смысле мусульманского поста. Начиная с того момента, когда становится возможным отличить белую нитку от черной, и до захода солнца воспрещено мусульманам есть, пить и иметь сношения с женой. Коран воспрещает даже ставить в это время клизмы, купаться, вдыхать благовонный запах, проглатывать слюну, целовать женщину; кто принимает лекарство, должен для очищения накормить бедняка, а по выздоровлении должен наверстать пропущенное. Во время Р. приостанавливаются всякие торговые сношения и даже государственная деятельность; самые важные дипломатические дела откладываются до следующего месяца. От соблюдения поста освобождаются лишь роженицы и лица, находящиеся в походе или в путешествии.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025