Толковый словарь Ефремовой:
ракурс, ракурс устар. м.
1. Положение изображаемого предмета в перспективе, с резким уменьшением удаленных от переднего плана частей.
2. Необычная перспектива, получаемая путём резкого наклона оси объектива (в кино- и фотографии).
|| Угол зрения.
|| перен. Точка зрения.
3. Положение самолета по отношению к линии прицеливания.
Большой энциклопедический словарь:
РАКУРС (от франц. raccourci, букв. — сокращение) — в живописи, графике и рельефе — изображение фигуры или предмета в перспективе, с сильным сокращением удаленных от зрителя частей.
Большая советская энциклопедия:
I
Ракурс (франц. raccourci — сокращение, от raccourcir — сокращать, укорачивать)
в изобразительном искусстве — перспективное сокращение изображенных предметов (см. Перспектива). В декоративных росписях Р. часто используются для наиболее эффектной передачи движения и пространства.
Лит.: Rathe К., Die Ausdrucksfunktion extrem verkrzter Figuren, L., 1938.
II
Ракурс
киносъёмки, изображение объекта с различных точек зрения как неподвижной, так и движущейся кинокамерой. Активный приём операторского искусства, используемый для построения изобразительно-монтажной композиции фильма. Даёт возможность всесторонне показывать действие, событие, явление, а также мимику, жесты и движения человека, создавать монтажные метафоры, как бы совмещать точку съёмки оператора с точкой зрения персонажа и др.
Большой словарь иностранных слов:
Ракурса, м. [фр. raccourci, букв. укороченный] (живоп.). Положение изображаемого предмета в перспективе, с резким укорочением удаленных от переднего плана частей.
Толковый словарь Кузнецова:
ракурс
РАКУРС -а; м. [от франц. raccourcir — укорачивать, сокращать]
1. Иск. Изображение фигуры или предмета в перспективе с сильным сокращением удаленных от зрителя частей (в живописи, графике и рельефе). Взять лицо в ракурсе (о художественном приёме).
2. Фото, кино. Необычная перспектива, получаемая путём резкого наклона оси объектива при съёмке, а также при помощи передвижения кинокамеры. Снимать, показывать кого-л. в разных ракурсах.
3. Точка зрения, угол зрения. Смотреть на события с разных ракурсов. Увидеть привычное в новом ракурсе. Взглянем с другого ракурса.
Ракурсный, -ая, -ое.
Малый академический словарь:
ракурс
И (разг.) ракурс, -а, м.
1.
Перспективное сокращение удаленных от зрителя частей изображенного на плоскости предмета.
2.
Фото, кино.
Необычная перспектива, возникающая вследствие неодинакового удаления частей снимаемого предмета от объектива при его направленности на предмет под углом.
в новом{ (или другом и т. п.)} ракурсе; с нового{ (или другого и т. п.)} ракурса{ (видеть, смотреть и т. п.)}
с новой (или другой и т. п.) стороны, точки зрения.
Возможно, чтение новых газет — «Правда» и «Известия» — невольно заставляло видеть многое привычное в новом ракурсе. Г. Мичурин, Горячие дни актерской жизни.
— Мы с тобой, Василек, --- на женщину с разных ракурсов смотрим: Тебя интересует внешняя сторона дела, а меня — духовная. Дроздов, Горячая верста.
[От франц. raccourcir — сокращать, укорачивать]
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
ракурс, -а
Толковый словарь Ожегова:
РАКУРС, а и РАКУРС, а, м.
1. Положение изображаемого предмета в перспективе, с резким укорочением удалённых от переднего плана частей (спец.).
2. В фото- и киносъёмке: необычная перспектива, получаемая путём резкого наклона оси объектива.
3. (ракурс), перен. Точка зрения, угол зрения (книжн.). Увидеть что-н. в новом ракурсе.
| прил. ракурсный, ая, ое и ракурсный, ая, ое (к 1 и 2 знач.).
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
(франц. raccourci) — в рисовании и живописи, изображение человеческих фигур, их членов и вообще всяких предметов в сокращении, обусловливаемом законами перспективы. Хотя предметы, находясь в пространстве, всегда представляются нашему глазу не во всем своем объеме, так что более или менее удаленные от нас их части заслоняются передними частями, кажутся уменьшенными или суженными и в подобном виде воспроизводятся художниками, знакомыми с перспективой и соблюдающими верность природе, однако под словом Р. разумеется преимущественно сильное перспективное сокращение — такое, какое является тогда, когда лучи зрения, идущие от близких и дальних частей предмета, сходятся в нашем глазу под очень острым углом. Художнику приходится иметь дело с Р. особенно в тех случаях, когда он изображает предметы, расположенные перпендикулярно или почти перпендикулярно к картинной плоскости, напр. когда он рисует или пишет протянутую прямо к нему человеческую руку или голову, откинутую назад, фигуру, лежащую ногами вперед, летящую снизу вверх и т. п. Древние греки считали Р. самою трудной частью рисовального искусства. По установлении законов перспективы многие живописцы, начиная с эпохи Возрождения, любили щеголять Р., употребляя их преимущественно при росписи плафонов. Самыми замечательными мастерами по части Р. считаются Мантенья (картина "Усопший Спаситель" в миланск. музее — Брера), Микеланджело (плафон Сикстинской капеллы), П. Веронезе (плафоны во дворце дожей в Венеции), Корреджо (живопись купола и потолочных сводов в Пармском соборе) и Тьеполо (плафон "Обретение св. Креста" в Венец. акд. худ.). Выказывая свое уменье преодолевать трудности Р., живописец должен, однако, знать известную меру — не изображать таких сокращений, которые почти никогда не наблюдаются в действительности, некрасивы, малопонятны и отзываются фокусничеством. Принимать Р. в расчет обязаны также и скульпторы, исполняют ли они барельеф или лепят круглую фигуру; в случае, если последняя предназначается для постановки на каком-либо определенном месте, на некоторой высоте, и на нее будут смотреть с одного главного пункта, необходимо, чтобы она не представлялась зрителю с такими Р., которые вредили бы ее общему впечатлению.
А. С—в.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025