Толковый словарь Ушакова:
РАДИО́МЕТР, радиометра, ·муж. (от ·лат. radius — луч и ·греч. metreo — измеряю) (физ.). Прибор для измерения лучистой энергии.
Большой энциклопедический словарь:
РАДИОМЕТР (от радио... и...метр) ,1) прибор для измерения энергии электромагнитного излучения оптического диапазона, основанный на его тепловом действии.
2) Приемное устройство радиотелескопа, которое в сочетании с антенной позволяет исследовать излучение астрономических объектов в радиодиапазоне.
3) Прибор для измерения активности радиоактивных источников (см. Радиометрия).4) Прибор для измерения давления звукового излучения.
Большая советская энциклопедия:
I
Радиометр (от Радио... и ... метр (См. ...метр))
1) прибор для измерения энергии электромагнитного излучения, основанный на его тепловом действии. Применяется для исследования инфракрасного излучения (См. Инфракрасное излучение), солнечной радиации и др. (см., например, Актинометр, Пиргелиометр). 2) Приемное устройство Радиотелескопа, которое в сочетании с антенной (См. Антенна) позволяет исследовать излучение астрономических объектов в радиодиапазоне (см. Радиометр в радиоастрономии). 3) Прибор для измерения активности (числа актов радиоактивного распада в единицу времени) радиоактивных источников (см. Радиометрия). 4) Прибор для измерения давления звукового излучения (см. Радиометр акустический).
II
Радиометр
в радиоастрономии, радиотехническое устройство для измерения мощности излучения малой интенсивности в диапазоне радиоволн (длины волн от 0,1 мм до 1000 м). Применяется в качестве приёмного устройства Радиотелескопов, а также в радиотеплолокации для составления тепловых карт поверхности Земли. Мощность излучения, попадающего на вход Р. с антенны, принято выражать т. н. эквивалентной температурой излучения Т, определяемой с помощью закона Рэлея — Джинса: р = kTf (k = 1,3810-23 вт/гцград — постоянная Больцмана, f — ширина полосы принимаемых частот). В этом случае чувствительность Р., т. е. минимальное изменение входной температуры ЛГ, которое может быть зафиксировано инструментом, определяется выражением:
,
где — время накопления сигнала; Тш — т. н. эквивалентная температура входных шумов, характеризующая уровень собственных шумов Р.; — коэффициент порядка единицы, зависящий от схемы Р. Параметр часто называют радиометрическим выигрышем, Р. позволяет регистрировать сигналы, в q раз меньшие его собственных шумов. Наиболее распространена модуляционная схема Р. В этой схеме приёмник с помощью переключателя (модулятора) периодически подключается к антенне и к её эквиваленту, в качестве которого может служить, например, небольшая антенна, направленная в «холодную» область неба. Таким путём исключается постоянная составляющая шумов и выделяется полезный сигнал, который после усиления, детектирования и преобразования в числовой код подаётся на ЭВМ. Схема Р. строится обычно на основе приёмника супергетеродинного типа или прямого усиления. С целью снижения входных шумов на входе современного Р. используются малошумящие параметрические усилители или мазеры. Типичные параметры Р.:
Тш = 100 K, f = 108 гц, = 1 сек, = 2 ;
при этом чувствительность T = 1,410-2К. При охлаждении входных усилителей Р. до температуры жидкого гелия можно достичь Тш — 20 K и при f = 109 гц получить T — 10-3 K.
Дальнейшее снижение Тш для системы радиотелескоп — радиометр, а соответственно, и T ограничивается на поверхности Земли шумовым излучением неба (атмосферного и космического происхождения), составляющим в минимуме на сантиметровых волнах около 10 K.
Лит.: Есепкина Н. А., Корольков Д. В., Парийский Ю. Н., Радиотелескопы и радиометры, М., 1973; Николаев А. Г., Перцов С. В., Радиотеплолокация, М., 1964.
Д. В. Корольков.
Блок-схема модуляционного радиометра: 1 — антенна; 2 — эквивалент антенны; 3 — модулятор; 4 — усилитель высокой частоты; 5 — детектор; 6 — усилитель низкой частоты; 7 — синхронный детектор; 8 — генератор опорного напряжения; 9 — преобразователь «аналог-код».
Большой словарь иностранных слов:
Радиометра, м. [от латин. radius – луч и греч. metreo – измеряю] (физ.). Прибор для измерения лучистой энергии.
Толковый словарь Кузнецова:
радиометр
РАДИОМЕТР -а; м. [от сл. радий и греч. metron — мера]
1. Прибор для измерения энергии электромагнитного излучения.
2. Прибор для измерения активности радиоактивных источников.
3. Приёмное устройство радиотелескопа для исследования излучения астрономических объектов.
Малый академический словарь:
радиометр
-а, м.
1.
Прибор для измерения энергии электромагнитного излучения.
2.
Прибор для поисков радиоактивных веществ при помощи измерения исходящей от них радиации.
[От слова радио и греч. — мерю]
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
радиометр, -а
Физический энциклопедический словарь:
(от лат. radio — излучаю и греч. metreo — измеряю),
1) прибор для измерения энергии эл.-магнитного излучения, основанный на его тепловом действии. Применяется для исследования инфракрасного излучения, солнечной радиации и др. (напр., в актинометре и пиргелиометре).
2) Приёмное устройство радиотелескопа, к-рое в сочетании с антенной позволяет исследовать излучение астрономич. объектов в радиодиапазоне.
3) Прибор для измерения активности радиоактивных источников (см. РАДИОМЕТРИЯ).
4) Прибор для измерения давления звукового излучения (см. РАДИОМЕТР АКУСТИЧЕСКИЙ).
Научно-технический словарь:
РАДИОМЕТР, прибор для обнаружения и измерения ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ИЗЛУЧЕНИЙ, особенно ИНФРАКРАСНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ. Радиометр Крукса был изобретен в 1875 г. британским химиком и физиком Уильямом КРУКСОМ. Радиометр состоит из лопастей, надетых на ось и окрашенных с одной стороны в черный цвет. Лопасти вращаются в низком ВАКУУМЕ под воздействием света или теплоты, так как стороны лопастей поглощают различное количество излучений. Более сложные радиометры могут измерять излучения любой части ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО СПЕКТРА. см. также СЧЕТЧИК ГЕЙГЕРА.
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
Состоит обыкновенно из грушеобразного стеклянного сосуда, содержащего алюминиевую вертушку из четырех горизонтальных ветвей, снабженных крыльями из слюды, способную вертеться на острие иголки, как компасная стрелка. Вертикальная стеклянная трубочка, укрепленная сверху, опускается так близко к центральной части вертушки, что последняя не может соскочить с острия.
Из сосуда вытягивают воздух и его запаивают; если слюдяные крылья закопчены с одной лишь стороны, то вертушка приходит в движение, когда на нее падает свет, при чем закопченные поверхности как бы отталкиваются лучами света. Р. изобретен Круксом в 1873 г.; движение его крылышек приписывалось сначала непосредственному отталкивательному действию лучей. Было найдено, что скорость вращения пропорциональна силе освещения, что наибольшее действие получается при определенной упругости газа, оставшегося в сосуде (0,304 мм для воздуха, 0,238 для кислорода и 0,380 для водорода), и что оно уменьшается как при крайнем разрежении, так и при упругостях, приближающихся к атмосферному давлению. Потом Шустер, Бертен и Гарбе показали, что сам сосуд начинает вертеться, если его подвесить на волоске или заставить плавать на воде, и что направление его вращения противоположно направлению движения вертушки, а скорость во всех частных случаях согласна с вычисленной на основании закона равенства действия и противодействия. Тогда пришлось заключить, что силы, приводящие в движение вертушку, действуют между ее крылышками и стеклом сосуда, а источник этих сил искать внутри сосуда. Закопченные поверхности крыльев нагреваются больше блестящих под влиянием падающих лучей, прилежащие части газа тоже нагреваются и, расширяясь, получают ускорения, направленные от этих поверхностей; вследствие этого последние испытывают противодействие в противоположную сторону, как бы отталкивание от действия лучей. Еще обстоятельнее объясняет это явление кинетическая теория газов [см.]. Р. может вращаться и под влиянием катодных и Рентгеновых лучей, но явление усложняется при этом электризацией самой вертушки, которая может начать вращаться и в обратную сторону, как наэлектризованная вертушка Р. может служить измерительным прибором для разных проявлений лучистой энергии, но трение на острие затрудняет наблюдения и делает их недостоверными, так что Р. приходится придавать для этого другую конструкцию и измерять одни отклонения, а не скорость вращения.
В. Лермантов.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025