Определение слова «радиочувствительность»

Большой энциклопедический словарь:

РАДИОЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ — чувствительность биологических объектов к ионизирующим излучениям. Обычно мерой радиочувствительности служит величина дозы облучения, вызывающей гибель 50% клеток или организмов (ЛД50). Радиочувствительность разных объектов может различаться в сотни и тысячи раз, напр. ЛД50 для клеток млекопитающих ок. 350 рад, для мышей и человека — 450-700 рад, для дрожжей — 30 тыс. рад, для семян ряда растений — ок. 100 тыс. рад.

Биологический энциклопедический словарь:

Чувствительность биол. объектов к действию ионизирующих излучений. Мерой Р. является доза облучения, вызывающая гибель 50% клеток или организмов (ЛД50). У разных биол. объектов Р. может различаться в сотни и тысячи раз: ЛД50 для клеток млекопитающих 200—350 рад, для бактерий и дрожжей 10—45 тыс. рад, инфузорий и амёб 300—500 тыс. рад, для взрослых насекомых 30—50 тыс. рад, а для млекопитающих от 350—700 до 1000—1200 рад. В экспериментах с млекопитающими ЛД50 определяют обычно для разных сроков после облучения — 3, 5, 15, 30 и т. д. суток. Получаемые значения ЛД50/5, ЛД50/30 и т. п. отражают Р. тех систем организма, преим. поражение к-рых ответственно за его гибель в течение того или иного отрезка времени. В общем случае Р. клеток растёт с увеличением содержания ДНК, числа и размеров хромосом. На Р. влияют также химич. состав клеток (напр., содержание эндогенных тиолов), физиол. состояние (фаза клеточного цикла, фаза дифференцировки), условия во время облучения (могут оказывать радиозащитное и радиосенсибилизирующее действие) и условия в пострадиационный период (могут способствовать или препятствовать осуществлению репарации и проявлению первичных повреждений). Р. многоклеточных организмов обусловливается гл. обр. Р. их клеток (в случае млекопитающих — Р. стволовых клеток, кроветворных органов и желудочно-кишечного тракта) и факторами, влияющими на успешность регенерации повреждённых облучением органов и тканей за счёт размножения выживших клеток. Разработаны способы радиосенсибилизации, т. е. искусств, увеличения Р. биол. объектов. Изучение Р. важно для разл. областей науки и практики (лечение лучевых повреждений, радиотерапия раковых опухолей, радиап. мутагенез и др.).

Большая советская энциклопедия:

Радиочувствительность
Чувствительность биологических объектов к действию ионизирующих излучений (См. Ионизирующие излучения). Облучение вызывает в клетках и организмах различные изменения (см. Биологическое действие ионизирующих излучений), степень проявления которых не всегда коррелирует между собой. Поэтому при оценке Р. важно учитывать, какой критерий используется для её характеристики. Обычно таким критерием служит летальное действие излучений — инактивация или гибель клеток и гибель многоклеточных организмов. Летальное действие излучении также может проявляться в разных формах: в случае клеток — гибель их в интерфазе (См. Интерфаза) после одного или нескольких делений (см. Митоз), в случае многоклеточных организмов — гибель в разные сроки после облучения.
Чтобы оценить Р., биологические объекты облучают разными дозами, определяют процент выживших и строят кривые выживания. Для клеток такие кривые изображают обычно в полулогарифмическом масштабе (рис. 1), для многоклеточных организмов — в линейном (рис. 2). Пользуясь кривыми выживания, находят ЛД50 — дозу, после которой выживает 50% особей, а также значения DQ и D0, отражающие величину «плеча» и наклон прямолинейной составляющей таких кривых (значение D0 равно дозе, уменьшающей выживаемость в е 2,7 раза на прямолинейной составляющей кривой выживания). В экспериментах с млекопитающими ЛД50 определяют обычно для разных сроков после облучения — 3, 5, 15, 30 и т.д. суток. Получаемые значения ЛД50/5, ЛД50/30 и т.п. отражают Р. тех систем организма, преимущественное поражение которых ответственно за его гибель в течение того или иного отрезка времени. Так, гибель мышей и крыс в течение первых 3—5 сут после облучения связана с повреждением кишечного тракта, а в интервале между 5 и 30 сут — с повреждением системы кроветворения. Мерой Р. обычно служат ЛД50 или D0.
Р. клеток может различаться в сотни и тысячи раз: ЛД50 для клеток млекопитающих — 200—350 рад, для бактерий и дрожжей — 10—45 тыс. рад, для инфузорий и амёб — 300—500 тыс. рад. Р. обусловливается первичной поражаемостью жизненно важных структур клеток, их способностью к восстановлению (Репарации) и условиями культивирования. В общем случае Р. клеток растет с увеличением содержания ДНК, числа и размеров хромосом (См. Хромосомы) и уменьшается с увеличением числа хромосомных наборов (плоидности (См. Плоидность)). Вместе с тем на Р. клеток влияют их химический состав (например, содержание эндогенных тиолов), физиологическое состояние (фаза клеточного цикла, фаза дифференцировки), условия во время облучения (могут оказывать радиозащитное или радиосенсибилизирующее действие) и условия в пострадиационный период (могут способствовать или препятствовать осуществлению репарации и проявлению первичных повреждений). Клетки с нарушенной системой репарации отличаются повышенной Р. Мутации в отдельных генах могут в десятки раз изменять Р. клеток, влияя на различные стороны метаболизма. Т. о., Р. клеток зависит от многих факторов, удельный вес которых у разных объектов различен. Р. многоклеточных растений и животных также широко варьирует. Так, для семян гороха и кукурузы ЛД50 равна 5—20 тыс. рад, для семян клевера и редиса — 100—250 тыс. рад (для проростков этих же растений ЛД50 составляет 250—700 рад); для взрослых насекомых ЛД50 — 30—50 тыс. рад, а для млекопитающих — от 350—700 до 1000—1200 рад. Р. растений и животных обусловливается главным образом Р. их клеток (в случае млекопитающих — Р. стволовых клеток (См. Стволовые клетки) их кроветворных органов и желудочно-кишечного тракта) и факторами, влияющими на успешность регенерации (См. Регенерация) поврежденных облучением органов и тканей за счёт размножения выживших клеток. На проявление Р. влияют условия содержания после облучения, способствующие или препятствующие выздоровлению от лучевой болезни (См. Лучевая болезнь). Помимо биологических особенностей и условий среды, Р. клеток и организмов зависит от физических свойств излучений, мощности дозы и особенностей фракционирования облучения. Разработаны способы радиосенсибилизации (См. Радиосенсибилизация), т. е. искусственного увеличения Р. биологических объектов. Изучение различных аспектов Р. важно для разработки эффективных методов лечения лучевых повреждений, радиотерапии раковых опухолей, а также в случаях применения излучений для радиостимуляции растений и в искусственном Мутагенезе.
Лит.: Основы радиационной биологии, М., 1964; Тимофеев-Ресовский Н. В., Иванов В. И., Корогодин В. И., Применение принципа попадания в радиобиологии, М., 1968; Кузин А. М., Структурно-метаболическая гипотеза в радиобиологии, М., 1970; Акоев И. Г., Максимов Г. К., Малышев В. М., Лучевое поражение млекопитающих и статистическое моделирование, М., 1972; Мясник М. Н., Генетический контроль радиочувствительности бактерий, М., 1974.
В. И. Корогодин.

Рис. 1. Характерные кривые выживания: 1 — бактерии и гаплоидные дрожжи; 2 — диплоидные дрожжи и клетки млекопитающих; 3 — инфузории и амёбы. Стрелками показан метод определения D0 и DQ. Ось абсцисс — доза облучения (условные единицы); ось ординат — выживаемость (%). Масштаб полулогарифмический.

Рис. 2. Кривые выживания, типичные для собак (1), мышей (2) и крыс (3). Стрелками показан метод определения ЛД50. Ось абсцисс — доза облучения (рад); ось ординат — выживаемость (%). Масштаб линейный.

Толковый словарь Кузнецова:

радиочувствительность
РАДИОЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ -и; ж. Чувствительность биологических объектов к действию ионизирующих излучений. Степень радиочувствительности организма. Влияние невесомости на р. Диапазон изменений индивидуальной радиочувствительности в различных условиях.

Микробиология. Словарь терминов:

Чувствительность биол. объектов к действию ионизирующих излучений. Мерой Р. является доза облучения, вызывающая гибель 50 % клеток или организмов (ЛД50). Для разных биол. объектов Р. может существенно различаться–ЛДи0 для клеток млекопитающих – 200–350 рад; для бактерий и дрожжей – 10–45 тыс. рад; инфузорий и амеб – З00– 500 тыс. рад; для взрослых насекомых – 30–50 тыс. рад. Р. растет с увеличением содержания ДНК, числа и размеров хромосом. На Р. влияет хим. состав клеток, физиол. состояние организма и др. На молекулярном уровне низкая Р. обеспечивается наличием в живых клетках системы генетической репарации поврежденных излучением участков ДНК.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
радиочувствительность, -и

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru