Толковый словарь Ефремовой:
раба ж.
Жен. к сущ. раб
Толковый словарь Ушакова:
РАБА́, рабы, мн. ·редк. (обычно употр. рабыни). ·женск. к раб. «Нет! я не жалкая раба, я женщина, жена.» Некрасов. «Не как раба желаний легких мужа,... но как тебя достойная супруга...» Пушкин.
Словарь географических названий:
Раба
(Raab), Раб, правый приток Дуная, берёт начало в Штирийских Альпах (Австрия), затем пересекает территорию Венгрии по Среднедунайской равнине, ниже г. Дьёр впадает в Мал., или Мошонский Дунай – рукав Дуная. Длина 400 км, пл. водосбора свыше 18 тыс. км. В верховьях типичная горная река, в ниж. течении канализована. Сред. расход воды 70 м/с, весной значительно возрастает. Зимой может быть неустойчивый ледяной покров. В сред. и ниж. течении расходуется на орошение; судоходна только в ниж. течении.
Большая советская энциклопедия:
Раба
Раб (венг. Rba, нем. Raab), река в Австрии и Венгрии. Правый приток Дуная. Длина около 400 км, площадь бассейна свыше 18 тыс. км2. Берёт начало в Фишбахских Альпах, большей частью течёт по Среднедунайской равнине (Кишальфёльд), сливается с Мошонским Дунаем. Весеннее половодье, летние дождевые паводки. Средний расход воды около 70 м3/сек. В январе — феврале — неустойчивый ледостав. Сток зарегулирован, в нижнем течении русло канализировано. Судоходство — ниже г. Кёрменд (Венгрия). Используется для орошения. Вблизи устья — г. Дьёр (Венгрия).
Малый академический словарь:
раба
-ы, ж. (во мн. ч. употр. рабыни).
женск. к раб.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
раба, -ы
Словарь синонимов русского языка:
сущ.
крепостная
невольница
рабица
рабыня
река
роба
холопка
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
(Raba) — правый приток реки Вислы, в Галиции, берет начало в Бескидах, течет на север по узкой долине до Мысленицы, откуда направляется на северо-восток. Длина 143 км.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025