Определение слова «Пуризм»

Толковый словарь Ефремовой:

пуризм м.
1. Чрезмерное стремление к чистоте и строгости нравов (иногда показное).
|| Излишняя строгость в соблюдении каких-либо правил.
2. Стремление к чистоте языка, консервативное ограждение его ото всего нового и заимствованного.

Толковый словарь Ушакова:

ПУРИ́ЗМ, пуризма, мн. нет, ·муж. (от ·лат. purus — чистый) (·книж. ).
1. Стремление к чистоте и строгости нравов.
2. Излишне строго стремление сохранить в неприкосновенности какие-н, нормы языка, борьба против неологизмов, варваризмов и разных стилистических новшеств (линг.).

Большой энциклопедический словарь:

ПУРИЗМтечение в западноевропейской живописи, возникшее во Франции в кон. 1910-х — нач. 1920-х гг. Пуристы (А. Озанфан, Ш. Ле Корбюзье) — изображая упрощенно силуэты обычных вещей (большей частью домашней утвари) — хотели внести в живопись экономию и дисциплину "машинного века".
ПУРИЗМ (франц. purisme, от лат. purus — чистый) — 1) стремление к очищению литературного языка от иноязычных заимствований, неологизмов, а также от естественного проникновения в литературный язык ненормированных (см. Норма языковая) лексических и грамматических элементов (народно-разговорных, просторечных, диалектных и т. п.). Пуризм может быть связан с различными политическими и культурными течениями при становлении национальных литературных языков.
2) Стремление к чистоте и строгости нравов, иногда показное.

Архитектурный словарь:

Течение в живописи и архитектуре Франции 1910-20-х годов: "чистота" и точность лаконичных форм, детали опущены, акцент на первичных элементах. Плоскостность, плавная ритмика легких силуэтов однотипных предметов (натюрморт).

Большая советская энциклопедия:

I
Пуризм (франц. purisme, от лат. purus — чистый)
стремление к очищению литературного языка от иноязычных заимствований, неологизмов, а также естественного проникновения в литературный язык ненормированных лексических и грамматических элементов (например, народно-разговорных, просторечных, диалектных и т.д.). П. характерен для времени становления норм национальных литературных языков и изменений в стилистической системе литературного языка (наплыв новых элементов в лексику, их стилистическое перераспределение и т.д.), чаще всего связан с некоторыми политическими и культурными течениями (сравните становление литературных языков в Венгрии, Чехословакии, Турции, Индии и др.). Пуристы иногда трактовали самобытность национального языка как его полное освобождение даже от необходимых заимствованных элементов (замена слов иностранного происхождения, уже вошедших в язык, исконными словами или новообразованиями из исконных морфем). В русской демократической критике 19 в. (В. Г. Белинский и др.) термин «П.» обозначал формальное и консервативное отношение к языку (свойствен А. С. Шишкову, Ф. В. Булгарину, Н. И. Гречу, М. П. Погодину и др.).
Лит.: Винокур Г. О., О пуризме, в его кн.: О культуре языка, 2 изд., М., 1929; его же, Русский язык, М., 1945.
Т. В. Вентцель.
II
Пуризм
течение во французской живописи конца 1910—20-х гг. Основатели и главные представители П. — А. Озанфан и Ш. Э. Жаннере (Ле Корбюзье). Отвергая декоративистские тенденции Кубизма 10-х гг., принятую им произвольную деформацию натуры, пуристы стремились к рационалистически чёткой передаче «устойчивых» предметных форм, к изображению «первичных» элементов, на восприятие которых затрачивался бы минимум энергии. Для работ пуристов характерны подчёркнутая плоскостность, плавная ритмика полупрозрачных силуэтов и контурных очертаний предметов (намеренно однотипных — кувшины, стаканы и т.п.). Не получив развития в станковых формах, существенно переосмысленная теория П. нашла применение в современной архитектуре, особенно в постройках Ле Корбюзье.
Лит.: Модернизм. [Сб. статей], М., 1973, Jeanneret Ch. E. (Le Corbusier) et Ozanfant A., Aprs le cubisme, P., 1918.

А. Озанфан. «Графика на черном фоне». 1928. Музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина. Москва.

Большой словарь иностранных слов:

Пуризма, мн. нет, м. [от лат. purus – чистый] (книжн.). 1. Стремление к чистоте и строгости нравов. 2. Излишне строго стремление сохранить в неприкосновенности какие-н, нормы языка, борьба против неологизмов, варваризмов и разных стилистических новшеств (лингв.).

Толковый словарь Кузнецова:

пуризм
ПУРИЗМ -а; м. [от лат. purus — чистый] Чрезмерно строгое отношение к существующим нормам поведения или языка. Языковой п. П. нравов. Придерживаться пуризма.
Пуристический; Пуристский (см.).

Малый академический словарь:

пуризм
-а, м.
1.
Стремление, иногда показное, к чистоте и строгости нравов.
Иногда пуризм доходит до таких размеров, что из рук девушки вырывают всякий роман, всякую книгу, в которой встречается слово «любовь». Писарев, Дворянское гнездо. Роман И. С. Тургенева.
— Не воспользоваться рекомендацией — это нелепость, это приторный, смешной пуризм. Помяловский, Молотов.
2.
Излишне строгое стремление сохранить в неприкосновенности какие-л. нормы языка, борьба против неологизмов, варваризмов и разных стилистических новшеств.
Другие, по принципу пуризма, вовсе не хотят употреблять иностранного слова литература, думая, что его значение вполне выражается русскими словами: словесность и письменность. Белинский, <Общее значение слова литература>.
[От лат. purus — чистый]

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
пуризм, -а

Толковый словарь Ожегова:

ПУРИЗМ, а, м. (книжн.). Чрезмерность требований к сохранению строгости нравов, к чистоте языка, консервативное ограждение его от всего нового.
| прил. пуристический, ая, ое.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru