Толковый словарь Ушакова:
ПУ́ДЕЛЬ, пуделя, мн. пудели-пуделя, ·муж. Порода комнатных собак с курчавой шерстью. Черный пудель.
Большой энциклопедический словарь:
ПУДЕЛЬ (нем. Pudel, от pudeln — плескаться в воде) — порода преимущественно декоративных собак. Используется также для охраны квартир, цирковой дрессировки. Различают крупных (т. н. королевских) — мелких и карликовых пуделей.
Биология современная энцикопедия:
пудель
Одна из самых распространённых пород декоративных собак древнеевропейского происхождения. 4 разновидности: большой (королевский), малый, карликовый (миниатюрный) и той-пудель. Внешне отличаются ростом (соответственно 50—65 см, 35—45 см, 28—35 см и до 26 см). Голова удлинённая, морда слегка заострённая. Уши длинные, висячие, с закруглёнными концами. Шерсть пушистая и однородная по длине. Её подстригают по специальным схемам – «под льва» или в стиле «модерн». Хвост купируют на 1 /2. Окрасы: чёрный, белый, коричневый, серебристый, абрикосовый. Разводят во всём мире, в России с 18 в.
Большая советская энциклопедия:
Пудель
(нем. Pudel, от диалектного pudein — плескаться в воде, шлёпать по воде)
порода преимущественно декоративных собак. Используется также для охраны квартир и цирковой дрессировки. Происхождение точно не установлено. Предками П. считают европейских пастушьих и охотничьих собак. До выведения легавых собак (См. Легавые собаки) П. использовали при охоте на болотную дичь. Различают крупных П. (рост 45—70 см), мелких (35—45 см), карликовых (до 35 см). У П. длинная мягкая шерсть, образующая косицы («шнуры»), или более короткая волнистая. Окраска чёрная, белая, коричневая и серебристая. На отдельных участках тела шерсть обычно выстригается по стандарту. П. распространён во всём мире.
Рис. к ст. Пудель.
Большой словарь иностранных слов:
[нем. Pudel] – порода комнатных собак с длинной курчавой шерстью.
Этимологический словарь Крылова:
Это название одной из собачьих пород было заимствовано из немецкого, где Pudel – сокращенное от Pudelhund (буквально "водная собака", то есть собака, любящая воду), образованного сложением слов Pudel (в английском puddle – "лужа" и Hund – "собака"). Пудель и в самом деле относится к собакам, которые любят воду.
Толковый словарь Кузнецова:
1. ПУДЕЛЬ, -я; мн. пудели, -ей и пуделя, -ей; м. [нем. Pudel] Порода комнатных собак с курчавой шерстью // Собака такой породы. Белый п. В старину использовалась для охоты на болотную дичь.
2. ПУДЕЛЬ, -я; м. Охотн. Промах при стрельбе на охоте. Дать пуделя, пудель.
Малый академический словарь:
пудель
-я, мн. пудели, -ей и пуделя, -ей, м.
Порода комнатных собак с длинной курчавой шерстью.
Впереди обыкновенно бежал, свесив набок длинный розовый язык, белый пудель Арто, остриженный наподобие льва. Куприн, Белый пудель.
[нем. Pudel]
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
пудель, -я, мн. -и, -ей и -я, -ей
Толковый словарь Ожегова:
ПУДЕЛЬ, я, мн. и, ей и я, ей, м. Комнатная собака с курчавой шерстью.
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
Порода комнатных собак, по всей вероятности, испанского происхождения; по строению своему и величине, П. имеют большое сходство с легавыми собаками; голову и шею они держат вертикально, а хвост горизонтально или кверху, никогда не загибая на спину и не свертывая его; уши длинные, отвислые, голова круглая, с выпуклым черепом, глаза круглые, темные, очень выразительные, ноги крепкие, лапы маленькие, круглые, с сильно развитыми плавательными перепонками между пальцами. По шерсти П. делятся на рунистых (Wollpudel) и кудластых (Schnrenpudel): первые имеют шерсть не особенно длинную, курчавую; вторые — очень длинную, висящую спиралеобразными локонами. Масть бывает черная, белая и коричневая. В теплое время П. стригут (не реже, чем раз в неделю) или "по львиному", или совсем гладко, за исключением головы и конца хвоста; при частом расчесывании, шерсть утрачивает способность завиваться и делается мягкой, шелковистой. Обоняние у П. прекрасное, память блестящая, но зрение не дальнее. Выдающиеся качества П. — врожденная способность к поноске, к подражанию и к забавному клоуничанию; дрессируется он очень легко, главным образом — влиянием на самолюбие, но отнюдь не побоями, развивающими в нем угрюмость и упрямство. Привязанностью не отличается. Иногда П. употребляются, как охотничьи собаки, преимущественно за водяной дичью; в некоторых местностях их приучают разыскивать чутьем трюфели.
См. "Характеристика породистых собак" (СПб., 1894); Ф. Крихлер, "Породы собак" (СПб., 1895).
С. Б.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025