Толковый словарь Ефремовой:
прозрение ср.
1. Процесс действия по гл. прозреть
2. перен. Внезапное просветление мысли; проникновение в сущность чего-либо, предвидение.
Толковый словарь Ушакова:
ПРОЗРЕ́НИЕ, прозрения, ср. (·книж. ).
1. только ед. Действие по гл. прозреть-прозревать.
2. перен. Внезапное просветление мысли, уразумение.
Толковый словарь Кузнецова:
прозрение
ПРОЗРЕНИЕ -я; ср.
1. к Прозреть. П. слепого.
2. Способность, умение проникать в сущность чего-л., понимать, предвидеть что-л.; проницательность. П. нашло на кого-л. Обладать даром прозрения.
Малый академический словарь:
прозрение
-я, ср.
1.
Состояние по знач. глаг. прозреть.
Прозрение слепого.
Цикл стихов «На поле Куликовом» — результат начавшегося процесса политического прозрения Блока. Михалков, Александр Блок.
2.
Способность, умение проникать в сущность чего-л., понимать, предвидеть что-л.; проницательность.
Николай сразу, без ошибки, по какому-то дару прозрения, назначил бурмистром, старостой, выборным тех самых людей, которые были бы выбраны самими мужиками, если б они могли выбирать. Л. Толстой, Война и мир.
Множество великих имен мы подарили миру. Там были мечтатели и подвижники, люди глубочайшего социального прозренья. Леонов, Величавая слава.
Словарь антонимов русского языка:
ЗРЯЧИЙ — СЛЕПОЙ
Зрячесть — слепота
прозреть — ослепнуть (см.)
прозрение — ослепление
Зрячие люди — слепые люди.
Полозов кушал обдуманно, пил внимательно и только изредка вскидывал то на жену, то на Санина свои белесоватые, с виду слепые, в сущности очень зрячие глаза. Тургенев. Вешние воды.
Есть сила в немощи самой: Лорд Байрон грозен и хромой; Гомер был слеп, но ход времен Ясней, чем зрячий, видел он: Есть даже глухота — и та Бетховенская глухота. Матусовский. Поиски.
[Обскурантам] приходилось отстаивать не саму веру, а только отличие их веры от веры Сократовой, а отличие это состояло в том, что вера у Сократа была зрячая, а у них слепая. В. Соловьев. Жизненная драма Платона.
Вороша прошлое после неудачной поездки в переулок на задах консерватории, Петров пытался понять, насколько он был зряч и насколько слеп в те далекие молодые дни. Нагибин. Где-то возле консерватории.
В знач. сущ. Мы, зрячие, видим отражение душевных движений на чужих лицах и потому приучаемся скрывать собственные. Слепые в этом отношении совершенно беззащитны. Короленко. Слепой музыкант.
Их разве слепой не заметит, А зрячий о них говорит: «Пройдет — словно солнцем осветит! Посмотрит — рублем подарит!» Н. Некрасов. Мороз, Красный нос.
Слепые справа, слепые слева, зрячему не выжить никогда! Непостижимая валит с неба великолепная слепота! А. Вознесенский. Из Ванкуверской тетради.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
прозрение, -я
Толковый словарь Ожегова:
ПРОЗРЕНИЕ, я, ср. (книжн.).
1. см. прозреть.
2. Внезапное просветление мысли. Наступило п.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025