Толковый словарь Ушакова:
ПРОТОПРЕСВИ́ТЕР, протопресвитера, ·муж. (церк. ·дорев. ). Звание главного священника в большом соборе или в военном, придворном ведомстве. см. прото.... Придворный протопресвитер. Протопресвитер московского Успенского собора.
Большой энциклопедический словарь:
ПРОТОПРЕСВИТЕР — см. Протоиерей.
Толковый словарь Кузнецова:
протопресвитер
ПРОТОПРЕСВИТЕР -а; м. В православной церкви: священник высшего чина (протоиерей) в некоторых главных соборах, а также в военном и придворном ведомствах.
Малый академический словарь:
протопресвитер
-а, м.
Звание главного священника в военном и придворном ведомстве в дореволюционной России, а также лицо, носившее это звание.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
протопресвитер, -а
Этимологический словарь Макса Фасмера:
протопресвитер
"старший священник". Из греч. . См. пресвитер.
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
Высшее звание русского белого духовенства. П. в России четыре. П. Большого придворного собора в СПб. заведует придворным духовенством. Он числится также П. московского Благовещенского собора, и состоит духовником Их Императорских Величеств. На должность назначается Высочайшей властью, указом Св. Синоду. На богослужениях в присутствии Высочайших Особ занимает первое место после архиереев. При нем состоит особая канцелярия, которая заведует делопроизводством по назначениям на места, принимает метрические и другие книги от придворных священников, заведует богадельней для вдов придворного духовенства и т. д. П. военного и морского духовенства — см. соотв. статью. Титул П. носят также настоятели Успенского и Архангельского соборов в Москве.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025