Толковый словарь Ефремовой:
промискуитет м.
Предполагаемая стадия неупорядоченных половых отношений в первобытном человеческом обществе, предшествовавших возникновению брака и семьи.
Толковый словарь Ушакова:
ПРОМИСКУИТЕ́Т, промискуитета, мн. нет, ·муж. (от ·лат. promiscuus — всеобщий) (·этнол. ). Полная беспорядочность половых отношений на самой низкой ступени первобытного человеческого общества.
Большой энциклопедический словарь:
ПРОМИСКУИТЕТ (от лат. promiscuus — смешанный, общий) — предполагаемая стадия ничем не ограниченных половых отношений, предшествовавших установлению в человеческом обществе норм брака и семьи.
Большая советская энциклопедия:
Промискуитет
(от лат. promiscuus — смешанный, общий)
термин для обозначения предполагаемой стадии ничем не ограниченных отношений между полами, предшествовавших установлению каких-либо норм брака и форм семьи. П. непосредственно не наблюдался ни у одного народа ни в древности, ни в современных отсталых обществах.
Лит.: Энгельс Ф., Происхождение семьи, частной собственности и государства, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 21, с. 40—41; Семенов Ю. И., Как возникло человечество, М., 1966.
Большой словарь иностранных слов:
Промискуитета, мн. нет, м. [от лат. promiscuus – всеобщий] (этнол.). Полная беспорядочность половых отношений на самой низкой ступени первобытного человеческого общества.
Советская историческая энциклопедия:
(от лат. promiscuus — смешанный, общий) — термин, введенный в науку Дж. Мак-Леннаном для обозначения предполагаемой стадии ничем не ограниченных отношений между полами, предшествовавших установлению каких бы то ни было норм брака и форм семьи. П. не исключал временного сожительства отдельными парами, означая лишь отсутствие установленных обычаем ограничений половых связей. П. непосредственно не наблюдался ни у одного народа ни в древности, ни в совр. отсталых обществах, однако у многих из них зафиксированы временные нарушения брачных норм (напр., оргиастические празднества). По мнению одних сов. ученых, П. господствовал на всем протяжении эпохи "первобытного человеческого стада", по мнению других, — в конце этой эпохи неограниченный П. сменился ограниченным во времени П.
=====
Лит.: Энгельс Ф., Происхождение семьи, частной собственности и государства, К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., 2 изд., т. 21, с. 40-41; Семенов Ю. И., Как возникло человечество, М., 1966.
=====
Л. А. Файенберг. Москва.
Толковый словарь Кузнецова:
промискуитет
ПРОМИСКУИТЕТ -а; м. [лат. promiscuus — смешанный, общий] Книжн. Предполагаемая древнейшая форма брака, при которой каждый мужчина одной группы, рода, фратрии и т.п. имел право на брачные отношения с каждой женщиной другой группы; гетеризм, групповой брак. / О неупорядоченных половых отношениях, связывающих группу лиц.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
промискуитет, -а
Сексологическая энциклопедия:
(лат. promiscuus — смешанный, общий),
1) предполагаемая стадия ничем не ограниченных отношений между полами, предшествовавших установлению в человеческом обществе каких-либо норм брака и форм семьи;
2) В сексологии промискуитет — беспорядочные половые сношения со многими партнёрами. Наиболее часто встречается в подростковой среде. Частые половые связи с непрерывной сменой партнёров могут сочетаться с ранней алкоголизацией. В состоянии алкогольного опьянения у подростков нередко наступает пассивная подчиняемость более старшим партнёрам, следствием чего становятся половые контакты без какого-либо внутреннего побуждения. В асоциальных компаниях, где принят определённый стиль сексуальных взаимоотношений, молодые люди начинают подражать друг другу, сводя всё многообразие интимной жизни человека к обезличенному и весьма примитивному сексу "с кем и как придётся". Как показали исследования, если с подросткового возраста (особенно у девочек) наблюдался промискуитет, то в дальнейшем у многих из них сохраняется потребность в постоянной смене сексуальных партнёров, обнаруживается неспособность удовлетворяться постоянной связью, что мешает созданию прочной, семьи. В таких случаях промискуитет становится привычным, накладывая отпечаток на всю дальнейшую половую жизнь индивида. К промискуитету, как у мужчин, так и у женщин, может привести и патологически повышенное половое влечение. Обычно сексуальная расторможенность возникает при поражениях глубинных структур мозга, в маниакальной стадии маниакально-депрессивного психоза, некоторых случаях шизофрении и других расстройств психики.
Социологический словарь:
ПРОМИСКУИТЕТ (от лат. promiscuus — смешанный, общий) — англ. promiscuity; нем. Promiskuitat. По Л. Моргану — предполагаемая стадия неупорядоченных половых отношений в первобытном обществе, предшествовавших возникновению брака и семьи.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025