Толковый словарь Ушакова:
ПРОЛЮ́ВИЙ, пролювия, ·муж. (·лат. proluvium) (геол.). Наносы, образуемые горными потоками во время сильных ливней.
Большой энциклопедический словарь:
ПРОЛЮВИЙ (от лат. proluo — выношу течением) (пролювиальные отложения) — продукты разрушения горных пород, выносимые водными (временными) потоками к подножиям возвышенностей; слагают конусы выноса и образующиеся от их слияния т. н. пролювиальные шлейфы. Развит главным образом в аридных и полуаридных областях.
Большая советская энциклопедия:
Пролювий
(от лат. proluo — выношу течением)
рыхлые образования, представляющие собой продукты разрушения горных пород, выносимые водными потоками к подножиям возвышенностей; слагают конусы выноса (См. Конус выноса) и образующиеся от их слияния т. н. пролювиальные шлейфы. От вершины конусов к их подножию механический состав обломочного материала изменяется от гальки и щебня с песчано-глинистым цементом (фангломераты) до более тонких и отсортированных осадков, нередко лёссовидных супесей и суглинков (пролювиальные Лёссы). Наиболее полно развит П. в предгорьях аридных и семиаридных областей, где по периферии области распространения П. иногда откладываются алеврито-глинистые осадки временных разливов (такыры, соры), часто загипсованные и засоленные. Термин предложен русским геологом А. П. Павловым для отложений временных, текущих с гор потоков, представленных суглинисто-глинистым лёссовидным материалом.
Е. В. Шанцер.
Большой словарь иностранных слов:
Пролювия, м. [лат. proluvium] (геол.). Наносы, образуемые горными потоками во время сильных ливней.
Толковый словарь Кузнецова:
пролювий
ПРОЛЮВИЙ -я; м. [лат. proluvium — смывание]. Геол. Продукты выветривания горных пород, смытые с вершин, склонов гор водными потоками и скопившиеся у подножия.
Пролювиальный, -ая, -ое. П-ые отложения.
Горная энциклопедия:
(от лат. proluo — уношу течением * a. proluvium; н. Proluvium; ф. proluvium, alluvions torrertielles; и. proluvium) — рыхлые образования, представляющие собой продукты разрушения горн. пород, выносимые временными водными потоками к подножиям возвышенностей. Слагают конусы выноса и образующиеся от их слияния т.н. пролювиальные шлейфы. От вершины конусов к их подножию механич. состав обломочного материала изменяется от гальки и щебня с песчано-глинистым цементом (фангломераты) до более тонких и отсортированных осадков, нередко Лёссовидных отложений. Наиболее полно П. развит в предгорьях аридных и семиаридных областей, где по периферии области распространения П. иногда откладываются алевритово-глинистые осадки временных разливов (такыры, соры), часто загипсованные и засолённые. Иногда к П. относят также осадки континентальных (сухих) дельт постоянных, но иссякающих в низовьях рек. Термин предложен А. П. Павловым (1914). С П. связаны нек-рые типы россыпных м-ний, а также многочисл. нерудные строит. материалы.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
пролювий, -я
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025