Толковый словарь Ушакова:
ПРОКЛАМА́ЦИЯ, прокламации, ·жен. (·лат. proclamatio — всенародное объявление).
1. Провозглашение, обнародование (·книж. ).
2. Печатный или рукописный листок политического содержания, распространяемый с агитационной целью (·чаще — о нелегальных листовках). Почка прокламаций. Разбрасывать прокламации.
Большой энциклопедический словарь:
ПРОКЛАМАЦИЯ (от лат. proclamatio — провозглашение) — воззвание, обращение в форме листовки.
Большая советская энциклопедия:
Прокламация
(от лат. proclamatio — крик, призыв)
Листовка, обычно нелегальная, содержащая призыв к активным действиям: стачке, демонстрации, вооруженному восстанию. Коммунистическая партия до Октябрьской революции 1917 широко использовала П. как средство массовой политической агитации.
Этимологический словарь Крылова:
Это слово, имеющее значение "агитационная листовка", было заимствовано из французского, в котором proclamation восходит к латинскому proclamatio, образованному от proclamare – "объявлять".
Толковый словарь Кузнецова:
прокламация
ПРОКЛАМАЦИЯ -и; ж. [от лат. proclamatio — воззвание] Книжн.
1. Листовка, печатное воззвание агитационного характера.
2. Торжественное провозглашение, обнародование.
Большой юридический словарь:
(от лат. proclamatio — провозглашение) — воззвание, обращение в форме листовки.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
прокламация, -и
Толковый словарь Ожегова:
ПРОКЛАМАЦИЯ, и, ж. Агитационный листок политического содержания.
| прил. прокламационный, ая, ое.
Социологический словарь:
ПРОКЛАМАЦИЯ (от лат. proclamatio — провозглашение) — англ. proclamation; нем. Proklamation. 1. Воззвание, обращение в форме листовки. 2. Торжественное провозглашение, обнародование. 3. В ряде стран — указ, изданный главой государства или правительства.
Этимологический словарь Макса Фасмера:
прокламация
начиная с Петра I и Куракина; см. Смирнов 244. Через польск. рrоklаmасjа или нем. Proklamation (с ХVI в.; см. Шульц–Баслер 2, 680) из лат. prclmti.
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
(лат.) политическая — краткий призыв к какому-либо действию (собранию, сходке, манифестации, подаче голоса за того или иного кандидата), а иногда просто воззвание с выражением чувств по поводу какого-либо события со стороны политической партии, группы или даже отдельного лица. П. печатаются (иногда литографируются) на отдельных листках и либо расклеиваются на уличных столбах для объявлений, углах улиц, заборах, либо разбрасываются и раздаются в народе, либо разносятся по квартирам. Особенно распространены бывают П. во время политических выборов. Их широкое распространение возможно только в странах со свободной политической жизнью и со свободой печати, хотя и там П., призывающие к бунту или другим преступлениям, содержащие в себе оскорбление главы государства и т. д., признаются преступными, конфискуются полицией и влекут за собой арест и судебное преследование участников их издания и распространения. Иногда особым законом запрещаются П. какой-либо отдельной партии (закон против социал-демократов в Германии 1878—90). В странах без свободной политической жизни П. всегда являются противозаконными и могут распространяться только тайно. В противоположность П. как произведению партии подобное заявление со стороны правительства называется манифестом. Этот последний термин употребляется иногда и в применении к воззваниям партий, но только тогда, когда они имеют характер простого извещения о тех или иных событиях или воззрениях партии.
В. В—в.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025