Толковый словарь Ушакова:
ПРОФО́РМА, проформы, ·жен. (от ·лат. слов: pro forma — ради видимости, формы). Внешняя формальность без какого-нибудь внутреннего содержания, видимость. Выговор не должен быть проформой. Соблюсти проформу. «Все это давно уже выучено, тысячу раз пето, пережевано и поется только для проформы.» Чехов.
Большой словарь иностранных слов:
Проформы, ж. [от лат. слов: pro forma – ради видимости, формы]. Внешняя формальность без какого-н. внутреннего содержания, видимость. Соблюсти проформу.
Толковый словарь Кузнецова:
проформа
ПРОФОРМА -ы; ж. [от лат. pro forma — ради формы] Внешняя формальность, видимость. Пустая п. Соблюсти проформу. Сделай это хотя бы для проформы. Экзамены были сущей проформой.
Малый академический словарь:
проформа
-ы, ж.
Внешняя формальность, видимость.
Впрочем, он, по-видимому, только для проформы спросил, а в сущности его лишь в слабой степени интересует происходящее. Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина.
Программы — по военному времени — составлены были довольно либерально, и экзамены, по существу, являлись простой проформой. Вс. Рождественский, Страницы жизни.
[От лат. pro forma — ради формы]
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
проформа, -ы (внешняя формальность, видимость)
Толковый словарь Ожегова:
ПРОФОРМА, ы, ж. Внешняя формальность, видимость. Соблюсти проформу. Сделать что-н. для проформы или ради проформы.
Этимологический словарь Макса Фасмера:
проформа
обычно в выражении: для проформы (Мельников и др.). Из нем.-лат. рr form "ради формы, для видимости" (XVIII в.; см. Шульц–Баслер 2, 674 и сл.).
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025