Толковый словарь Ефремовой:
привилегия ж.
1. Исключительное право, предоставляемое кому-либо в отличие от других.
2. Преимущественное право на разработку, эксплуатацию.
3. Преимущество, льгота.
Толковый словарь Ушакова:
ПРИВИЛЕ́ГИЯ, привилегии, ·жен. (·лат. privilegium) (·книж. ).
1. Преимущество, исключительное право, предоставляемое кому-нибудь в отличие от других. Дворянские привилегии. Отмена сословных привилегий. «Мы уничтожили национальный гнет, мы уничтожили национальные привилегии и установили национальное равноправие.» Сталин.
2. Преимущественное право на разработку, эксплоатацию чего-нибудь (экон.). Изобретателю представляется привилегия на эксплоатацию его изобретения.
3. Вообще преимущество, льгота.
Большой энциклопедический словарь:
ПРИВИЛЕГИЯ (лат. privilegium, от privus — особый и lex — закон) — исключительное право, преимущество, предоставленное кому-либо.
Толковый словарь Даля:
привилегия
ПРИВИЛЕГИЯ ж. лат. исключительное право в ремеслах и промыслах; личное право, преимущество. Привилегированные сословия, высшие, или вообще, которым даны права, преимущества перед простым народом.
Большой словарь иностранных слов:
Привилегии, ж. [лат. privilegium] (книжн.). 1. Преимущество, исключительное право, предоставляемое кому-н. в отличие от других. Дворянские привилегии. 2. Преимущественное право на разработку, эксплуатацию чего-н. (экон.). 3. Вообще преимущество, льгота.
Этимологический словарь Крылова:
Это слово, ныне имеющее значение "преимущественное право", было заимствовано в XVIII в. из французского, где privilege восходит к латинскому privilegium, образованному из privus – "особый" и lex – "закон".
Малый академический словарь:
привилегия
-и, ж.
Исключительное право, предоставляемое кому-л. в отличие от других.
Сословные привилегии.
Говорили, будто Лозинские были когда-то «реестровыми» казаками и получили разные привилегии от польских королей. Короленко, Без языка.
||
Льгота, которой кто-л. пользуется.
Из всех обитателей палаты № 6 только ему одному позволяется выходить из флигеля и даже из больничного двора на улицу. Такой привилегией он пользуется издавна. Чехов, Палата № 6.
|| Преимущество.
Непонятно — как легко отказались жители этого города от первой привилегии хозяйства всякого приморского города — от устройства хорошей набережной, по которой в часы отдыха могли бы прогуливаться горожане. Шулейкин, Дни прожитые.
[лат. privilegium]
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
привилегия, -и
Социологический словарь:
ПРИВИЛЕГИЯ — англ. privilege; нем. Privileg. Исключительное право, преимущество, предоставленное к.-л., льгота.
Словарь синонимов русского языка:
сущ.
бенефиций
вольность
льгота
октруа
право
преимущественное право
преимущество
прерогатива
проксения
регалия
экскуссия
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
См. Патенты.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025