Толковый словарь Ефремовой:
пригород м.
1. Населенный пункт, расположенный близ большого города.
2. Город, селение, подчиненное в административном и экономическом отношении другому, более крупному городу (на Руси IX — XIII вв.).
Толковый словарь Ушакова:
ПРИ́ГОРОД, пригорода, ·муж.
1. Населенный пункт, сливающийся с территорией большого города. Московские пригороды.
2. В древней Руси — город, политически и экономически тяготеющий к главному городу области (·ист. ). Пермь и Вятка были пригородами Новгорода Великого. Пригороды древнего Пскова.
Большая советская энциклопедия:
Пригород
Населённый пункт, расположенный за пределами административной городской черты, большей частью вблизи от неё. В обоих случаях П. носит самостоятельное название. С ростом основного города П., лежащий в непосредственной близости к нему, обычно сливается с ним. П. отличается от города-спутника большей близостью к основному городу и зависимостью от него, иногда в административном отношении подчинён ему. Входит в пригородную зону (См. Пригородная зона).
Толковый словарь Даля:
пригород
См.:
1. пригораживать
2. пригородить
Толковый словарь Кузнецова:
пригород
ПРИГОРОД -а; м.
1. Населённый пункт, расположенный близ большого города. Жить в пригороде. Красивые пригороды.
2. Ист. Город в древней Руси, подчинённый в административном и экономическом отношении другому, более крупному городу. Пригороды Новгорода Великого.
Малый академический словарь:
пригород
-а, м.
1.
Населенный пункт, расположенный близ территории города или примыкающий к черте города.
Пригороды столицы.
В трамваях, идущих из пригорода, на коленях у женщин — охапки цветущей черемухи. Тихонов, Ленинград принимает бой.
В окне вагона мелькнули московские пригороды, подмосковные дачи, купола церквей. Никулин, Московские зори.
2. ист.
Город в древней Руси, подчиненный в административном и экономическом отношении другому, более крупному городу.
Пригороды Новгорода Великого.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
пригород, -а
Толковый словарь Ожегова:
ПРИГОРОД, а, м. Посёлок, населённый пункт, примыкающий к большому городу. Жить в пригороде.
| прил. пригородный, ая, ое.
Социологический словарь:
ПРИГОРОД — англ. suburb; нем. Vorort. Часть агломерации, окружающей город и зависящей от него в связи с одной или несколькими выполняемыми ею функциями.
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
П. в удельно-вечевом периоде русской истории назывались младшие города. Они издревле существовали в каждой земле и возникали или путем колонизации из главного города, являясь укрепленным убежищем для населения принадлежавших горожанам главного города сел и деревень, или из городов, попадавших в зависимость от других вследствие завоевания. К П. тянули жители известного округа. Население П. считалось по отношению к населению главного города младшим и подчиненным ему; летописец говорит: "на чтожь старшии (города) сдумають на томь же и пригороди стануть". Иногда П. делились даже между частями (концами) главного города (как было в Пскове). Если П. усиливался и достигал самостоятельности, то земля распадалась на две половины (например, Псков был сначала П. Новгорода, но с течением времени добился самостоятельности). Иногда князья раздавали П. в удел сыновьям, и тогда эти П. становились центрами новых княжеств. Вследствие особенного усиления П. или ослабления главного города они могли поменяться ролями: главный город становился П., а П. — главным городом. Так, Ростов утратил значение главного города и стал П. Суздаля, а затем Владимира, когда и Суздаль подчинился Владимиру. В Южной Руси термин "пригород" исчезает раньше, и уже в дотатарском периоде П. называются городами; в памятниках московских, а также в Новгороде и Пскове термин этот употребляется еще в XVI в.
Е. К.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025