Толковый словарь Ефремовой:
придумать сов. перех.
см. придумывать
Толковый словарь Ушакова:
ПРИДУ́МАТЬ, придумаю, придумаешь, ·совер. (к придумывать), что и с ·инф. Изобрести, отыскать мысленно; сообразить, догадаться что-нибудь сделать. Придумать развлечение для детей. Придумать отговорку. Придумать выход из положения. «Выше такого оскорбления и придумать нельзя.» Чехов. «Надо подумать, может быть придумаю что-нибудь.» Чехов. «Ведь я это придумал для твоего спокойствия.» Чехов. «Ведь я это придумал для твоего спокойствия.» А.Тургенев. «Придумали для него особенный флаг — в три полотница.» А.Н.Толстой.
Толковый словарь Кузнецова:
придумать
ПРИДУМАТЬ -аю, -аешь; придуманный; -ман, -а, -о; св.
1. что, также с инф. и придат. дополнит. Догадаться, найти какое-л. решение, выход из создавшегося положения. П. объяснение. Придумал прекрасное решение. Придумал, что делать дальше, что сказать, что предпринять. Что ещё можно п.? Придумал сходить в кино.
2. что. Изобрести, создать. П. приспособление к станку. П. новый метод, способ получения чего-л. П. модель. П. механизм, машину. // Сочинить. П. рассказ, стихотворение. П. новый сюжет.
3. кого-что, также придат. дополнит. Выдумать то, чего не было, нет. Придумал, что она в него влюблена. Сенсация придумана.
Придумывать, -аю, -аешь; нсв. Придумываться, -ается; страд. Придумывание, -я; ср.
Малый академический словарь:
придумать
-аю, -аешь; прич. страд. прош. придуманный, -ман, -а, -о; сов., перех.
(несов. придумывать).
1. также с неопр. и
придаточным дополнительным. Догадаться сделать что-л., найти какое-л. решение, выход из создавшегося положения.
Не имею сахару уже несколько месяцев, а один чай не приходится мне по вкусу; я придумал пить его с сахарным тростником. Миклухо-Маклай, Путешествия.
Левин слушал и придумывал и не мог придумать, что сказать. Л. Толстой, Анна Каренина.
[Антон (тихо):] Рассказывай дальше… [Николай Иванович:] Не было никакого «дальше». Мы решили расстаться. А что еще могли мы придумать? Арбузов, Потерянный сын.
||
Сообразить, догадаться о чем-л.
Искал, искал зверя Аггей по кустам — нет зверя. --- И не придумает Аггей, куда девался олень: впереди — река широкая, никакому зверю не переплыть. Гаршин, Сказание о гордом Аггее.
2.
Изобрести, создать.
Придумать приспособление к станку.
В это время мне даже и в голову не приходило, что каждое стихотворение, каждую песню кто-то придумал, кто-то сочинил. Исаковский, На Ельнинской земле.
3.
Выдумать то, чего не было, нет.
[Чиновник] узнал от Мытникова, что голод придуман «Запольским курьером», а в действительности есть только недород. Мамин-Сибиряк, Хлеб.
[Уездный врач] сообщил суду все, что помнил из своего протокола вскрытия и что успел придумать, идя утром в суд. Чехов, В суде.
Толковый словарь Ожегова:
ПРИДУМАТЬ, аю, аешь; анный; сов.
1. что. Изобрести, найти, догадаться что-н. сделать. П. новый способ. П. объяснение.
2. кого-что. Выдумать, вообразить. Придумала, что он в неё влюблён. Придумал её такой, какой хотел видеть.
| несов. придумывать, аю, аешь.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025