Определение слова «придыхание»

Толковый словарь Ефремовой:

придыхание ср.
1. Звук, сопровождающий речь при выдохе.
2. Звук, образующийся при трении выдыхаемого воздуха о ненапряженные голосовые связки (в лингвистике).

Толковый словарь Ушакова:

ПРИДЫХА́НИЕ, придыхания, мн. нет, ср. (линг.). Звук речи, производимый трением выдыхаемого воздуха о сближенные, но не сомкнутые голосовые связки или другие части речевого аппарата. Украинское "г" является придыханием. Произносить с придыханием.

Толковый словарь Кузнецова:

придыхание
ПРИДЫХАНИЕ -я; ср.
1. Звук, сопровождающий речь при выдохе. Говорить с придыханием. Характерное п. в манере говорить.
2. Лингв. Фрикативный согласный звук, получающийся в голосовой щели при неполном сближении голосовых связок. Греческое п.
Придыхательный, -ая, -ое (2 зн.). П. согласный.

Малый академический словарь:

придыхание
-я, ср.
1.
Звук, сопровождающий речь, пение и т. п., получающийся при выдохе.
Голос у Белинского был слаб, с хрипотою, но приятен; говорил он с особенными ударениями и придыханиями. Тургенев, Литературные и житейские воспоминания.
Манечка идет к роялю и без всяких претензий, слабым голоском, с неправильными придыханиями, но не без приятности, поет. Куприн, «Будущая Патти».
Придыхание он делал только лишь на знаках препинания. Юрьев, Из воспоминаний о А. Я. Закушняке.
2. лингв.
Фрикативный согласный звук, получающийся в голосовой щели при неполном сближении голосовых связок.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
придыхание, -я

Толковый словарь Ожегова:

ПРИДЫХАНИЕ, я, ср. Звук, сопровождающий речь при выходе, а также (спец.) звук речи, образуемый трением выдыхаемого воздуха о ненапряжённые голосовые связки. Говорить с придыханием.
| прил. придыхательный, ая, ое.

Словарь синонимов русского языка:

сущ.

аспирация
звук

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

(грамм.) — термин, в настоящее время почти совсем устаревший и излишний. В прежние времена П. назывались различные звуки человеческой речи, производимые при проходе воздуха, выдыхаемого из легких, сквозь известное сужение в той или другой части органа речи, т. е. те звуки, которые в настоящее время в научной европейской терминологии называются обыкновенно спирантами (см.). Термин П. прилагался, впрочем, не ко всем спирантам, а только к некоторым. Так, придыханием чаще всего назывался настоящий гортанный (см. Гортанные звуки) спирант (вроде нем. h, которое не нужно смешивать с заднеязычным спирантом ch, русск. х), затем среднеязычный-средненёбный спирант j (наше й после гласных), еще реже губно-зубное в или губно-губное англ. w. Между тогдашними средствами научного объяснения П. играли роль dei ex machina, выручая грамматика в затруднительных случаях. До крайних пределов злоупотребление этим смутным понятием было доведено, например, у Павского (см.), называвшего П. даже русские ъ и ь, существующие, как известно, только на бумаге. В наше время термин П. сохранился только в приложении к гортанному спиранту h, так сказать, П. par excellence. Так, "густым" П. (spiritus asper) называется подобный звук, имевшийся в древнегреческом языке в начале некоторых слов, начинавшихся с гласных, и происходивший из разных индоевропейских спирантов (s-, u и i неслоговых или v, j): другое греческое П., так называемое "легкое" (spiritus lenis), неясно по своей природе (см. Гортанные звуки). Придыханием называется также гортанный (gutturalis vera) спирант, сопровождавший в индоевропейском праязыке различные взрывные, вместе с которыми он образовал так называемые аспираты, или придыхательные звуки: ph, bh, th, dh, kh, gh, сохранившиеся в санскрите и встречаемые также в современном немецком произношении, в армянском и т. д. (в последних языках эти звуки нового происхождения). И в сохранившихся случаях употребления термин П. является ненужным и объясняется только традицией и силой инерции.
С. Б—ч.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru