Большой энциклопедический словарь:
ПРИБАЙКАЛЬЕ — территория, прилегающая к оз. Байкал с запада и востока. Включает хребты: Приморский, Байкальский, Хамар-Дабан, Улан-Бургасы, Баргузинский и др. На склонах тайга, в межгорных котловинах степная растительность.
Словарь географических названий:
Прибайкалье
Территория между Ангарой (до 56° с.ш.) и Байкалом (Иркутская обл., частично Бурятия). Представляет собой плато, глубоко расчленённое реками басс. Верх. Лены и Ангары. Вдоль оз. Байкал тянутся хребты Приморский и Байкальский с высшей точкой 2574 м.
География. Современная энциклопедия:
Прибайкалье
Территория между Ангарой и Байкалом (Иркутская обл., частично Бурятия ). Плато, глубоко расчленённое реками бас. Верхней Лены и Ангары. Вдоль оз. Байкал тянутся Приморский и Байкальский хр. с высшей точкой 2574 м.
Большая советская энциклопедия:
Прибайкалье
Горная область, прилегающая с З. и В. к озеру Байкал, в Бурятской АССР и Иркутской области РСФСР. Включает горные хребты: Приморский и Байкальский к З. от озера Байкал; Хамар-Дабан, Улан-Бургасы, Баргузинский и др. к Ю. и В. от озера. Сейсмичность до 10—11 баллов. Основные хребты (высотой 2000—2500 м) сложены архейскими, протерозойскими, нижнепалеозойскими метаморфическими и интрузивными породами. Месторождения золота, марганцевых руд, слюды, угля. Дренируется рр. Селенга, Верхняя Ангара, Баргузин, Турка и др. Климат континентальный; на наветренных склонах местами выпадает до 1200 мм осадков в год. Преобладает тайга, местами темнохвойная.
Лит. см. при ст. Забайкалье.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
Прибайкалье, -я (к Байкал)
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025