Толковый словарь Ушакова:
ПРЕТЕ́НЗИЯ, претензии, ·жен. (·франц. pretention с ·лат., см. претендовать).
1. Притязание на обладание кем-чем-нибудь, предъявление права на что-нибудь, домогательство, иск (спец.). Законная претензия. Претензия на наследство. Заявлять претензию. Удовлетворить чью-нибудь претензию.
2. Свойство, поведение человека, претендующего (во 2 ·знач.) на что-нибудь, добивающегося признания другими приписанного им себе качества (ирон. и ·неод. ). Человек с претензиями. Неприятная претензия. У нее много претензий. Говорить с претензией на остроумие. «Мать его, чванная, надутая женщина с дворянскими претензиями.» Чехов. «В его манере скрывать настоящие лета не видно было суетной претензии нравиться прекрасному полу.» Гончаров.
• Быть в претензии на кого (·разг.) — чувствовать неудовольствие против кого-чего-нибудь, испытывать обиду на кого-что-нибудь. Я на вас в претензии за вашу нескромность.
Большой энциклопедический словарь:
ПРЕТЕНЗИЯ (от ср.-век. лат. praetensio — притязание, требование) — требование кредитора к должнику об уплате долга, возмещении убытков, уплате штрафа, устранении недостатков поставленной продукции, проданной вещи или выполненной работы.
Большая советская энциклопедия:
Претензия
(от позднелат. praetensio — притязание, требование)
по советскому гражданскому праву требование кредитора к должнику об уплате долга, возмещении причинённых убытков, уплате штрафа, устранении недостатков поставленной продукции, проданной вещи или выполненной работы. В отношениях между социалистическими организациями предъявление П. должно предшествовать передаче спора в Арбитраж. Клиенты органов связи и транспорта (организаций и граждане) также не могут обращаться с иском в соответствующие органы без предварительного заявления П. к перевозчику или органу связи (см. Претензионный порядок). По поводу недостатков товаров с гарантийными сроками (См. Гарантийный срок), продаваемых через розничные торговые организации, П. предъявляются в течение этих сроков, исчисляемых со дня продажи товара.
Толковый словарь Даля:
См. претендент
Экономический словарь терминов:
(от лат. praetensio — притязание)
1) притязание, заявление права на обладание чем-либо; 2) заявление кредитора, покупателя, заказчика, клиента об уплате долга, возмещении убытков, устранении обнаруженных недостатков, неисправности в приобретенном товаре или выполненной работе; 3) требование кредитора к должнику о добровольном урегулировании спора, связанного с нарушением прав кредитора.
Большой словарь иностранных слов:
Претензии, ж. [фр. pretention с лат., см. претендовать]. 1. Притязание на обладание кем-чем-н., предъявление права на что-н., домогательство, иск (спец.). Претензия на наследство. 2. Свойство, поведение человека, претендующего (во 2 знач.) на что-н., добивающегося признания другими приписанного им себе качества (ирон. и неодобрит.). Человек с претензиями.
Толковый словарь Кузнецова:
претензия
ПРЕТЕНЗИЯ [тэ], -и; ж. [лат. praetensio]
1. Предъявление своих прав на получение чего-л., требование чего-л. П. на наследство. Удовлетворить чьи-л. претензии. Отказаться от всяких претензий на что-л. У вас слишком много претензий (слишком многого хотите). // Юрид. Заявление кредитора, покупателя, заказчика, выражающее протест должнику, поставщику, подрядчику по поводу нарушения условий соглашения, договора. Вексельная п. Долговая п.
2. Жалоба, выражение недовольства кем-, чем-л. Заявить претензию на качество обслуживания. Выяснить претензии пассажиров. При окраске мехов претензии не принимаются. Быть в претензии на кого-, что-л. (испытывать неудовольствие по отношению к кому-, чему-л., обиду на кого-, что-л.). Предъявлять претензии родителям, друзьям (быть недовольным кем-л.).
3. (на что). Настойчивое стремление получить признание другими каких-л. свойств, качеств, достоинств, приписываемых себе. П. на учёность. Повесть с претензией на юмор. // Настойчивое стремление к чему-л., желание чего-л.; стремление произвести впечатление на кого-л.
Претензионный, -ая, -ое (1 зн.). П-ое заявление.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
претензия, -и
Толковый словарь Ожегова:
ПРЕТЕНЗИЯ, и, ж.
1. Притязание, заявление права на обладание кем-чем-н., получение чего-н. П. на наследство. Отклонить чьин. претензии.
2. Жалоба, выражение неудовольствия. Заявить претензию. П. на качество (к качеству) изделия.
3. обычно мн. Поведение, поступки того, кто желает признания за ним какихн. достоинств, к-рые он себе приписывает. Человек с претензиями. П. на учёность.
• Быть в претензии на кого чувствовать обиду, неудовольствие по отношению к кому-н.
| прил. претензионный, ая, ое (к 1 и 2 знач.; спец.). Претензионное заявление.
Социологический словарь:
ПРЕТЕНЗИЯ — англ. claim/pretension; нем. Pratention. 1. Притязание, иск, домогательство. 2. Требование о возмещении ущерба; жалоба. 3. Стремление приписать себе несвойственные качества, домогательство признания их др. людьми.
Грамматический словарь Зализняка:
Претензия, претензии, претензии, претензий, претензии, претензиям, претензию, претензии, претензией, претензиею, претензиями, претензии, претензиях
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025