Толковый словарь Ушакова:
ПРЕДПЛЮСНА́, предплюсны, мн. плюсны, предплюсен, ·жен. (анат.). Часть задней или нижней конечности позвоночных животных, находящаяся между плюсной и голенью.
Большой энциклопедический словарь:
ПРЕДПЛЮСНА — часть стопы между голенью и плюсной. У человека состоит из 7 костей. Вместе с костями плюсны образует свод стопы.
Биологический энциклопедический словарь:
(tarsus), проксимальный отдел стопы позвоночных. Исходно (стегоцефалы, хвостатые земноводные) состоял из небольших губчатых костей (3 в проксимальном ряду, 4 в среднем и 5 в дистальном), соединённых между собой и с костями голени относительно малоподвижно. В ходе эволюции кости П. сливались в разных комбинациях и формировались суставы, допускающие большой размах движений в строго фиксированных местах. У бесхвостых земноводных в связи с приспособлением к прыганию образовался голеностопный сустав, а две проксимальные кости П. удлинились, образовав дополнит, рычаг конечности. У пресмыкающихся и птиц сформировался интертарзальный сустав, при к-ром проксимальные кости П. неподвижно соединяются (у птиц срастаются) с костями голени, а дистальные прочно соединяются с костями плюсны. У млекопитающих в П. обычно 7 костей. При этом одна из костей проксимального ряда (астрагал) образует блок голеностопного сустава, а вторая (пяточная кость) — большой выступ, на к-ром крепится ахиллово сухожилие икроножных мышц. У копытных число костей П. сократилось до 5 (приспособление к бегу).
См. рис. при ст. стопа.
Большая советская энциклопедия:
Предплюсна
Анатомическая область стопы (См. Стопа) человека.
Толковый словарь Кузнецова:
предплюсна
ПРЕДПЛЮСНА -ы; мн. плюсны, -сен, -снам; ж. Анат. Часть стопы между плюсной и голенью.
Предплюсневой, -ая, -ое. П-ые кости.
Малый академический словарь:
предплюсна
-ы, мн. -плюсны, -сен, -снам, ж. анат.
Часть стопы между плюсной и голенью.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
предплюсна, -ы, мн. -плюсны, -сен, -снам
Толковый словарь Ожегова:
ПРЕДПЛЮСНА, ы и ПРЕДПЛЮСНА, ы, мн. плюсны, плюсен, плюснам, ж. Часть плюсны, примыкающая к голени.
| прил. предплюсневой, ая, ое и предплюсневый, ая, ое.
Научно-технический словарь:
ПРЕДПЛЮСНА, у сухопутных позвоночных — семь костей, которые образуют лодыжку и примыкающую часть ступни. Прочные, сплошные кости скреплены таким образом, что ступня может поворачиваться в любом направлении (в ограниченных пределах). Сверху предплюсна образует шарнирное сочленение с берцовыми костями, снизу — с плюсной ступни.
Грамматический словарь Зализняка:
Предплюсна, предплюсны, предплюсны, предплюсен, предплюсне, предплюснам, предплюсну, предплюсны, предплюсной, предплюсною, предплюснами, предплюсне, предплюснах
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
(metatarsus s. Actinalia) — совокупность костей (чаще всего 5), несущих пальцы (phalanges digitorum s. Epactinalia) — задней (нижней) конечности. По другой номенклатуре П. именуется плюсной, а плюсна (tarsus) — заплюсной. Число костей П. соответствует обыкновенно числу пальцев, но в случае редукции числа последних, нередко превышает его.
В. М. Ш.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025