Толковый словарь Ушакова:
ПРЕЦЕДЕ́НТ, прецедента, ·муж. (от ·лат. praecedens — идущий впереди) (·книж. ). Случай, поступок в прошлом, служащий примером или оправданием для последующих поступков того же рода. — Богатый исторический опыт учит, что добровольно до сих пор ни один класс не уступал дорогу другому классу. Нет такого прецедента в мировой истории. «И коммунисты усвоили этот исторический опыт.» Сталин.
| Решение суда или иного органа государственной власти, ставшее образцом для разрешения сходных вопросов на последующее время (юр.).
Большой энциклопедический словарь:
ПРЕЦЕДЕНТ (от лат. praecedens, род. п. praecedentis — предшествующий) — 1) случай, имевший место ранее и служащий примером или оправданием для последующих случаев подобного рода.
2) Прецедент судебный — решение, вынесенное судом по конкретному делу, обоснование которого считается правилом, обязательным для других судов при решении аналогичных дел. Лежит в основе системы права в Великобритании, а также во многих штатах США и некоторых других странах (т. н. прецедентное право).
Большая советская энциклопедия:
Прецедент
(от лат. praecedens, род. падеж praecedentis — предшествующий)
судебный, вынесенное судом по конкретному делу решение, обоснование которого становится правилом, обязательным для всех судов той же или низшей инстанции при решении аналогичного дела. Советское право не признаёт П., а в уголовном праве не допускает решения дела по аналогии (См. Аналогия), считая, что судебное решение должно основываться только на законе.
В некоторых странах (в Великобритании, большинстве штатов США, в Канаде, Австралии) П. судебный признаётся источником права (См. Источники права) и лежит в основе всей правовой системы. В соответствии с доктриной, господствующей в этих странах, судья, создавая судебный П., не создаёт правовой нормы, а только формулирует то, что вытекает из «общих начал права, заложенных в человеческой природе». В действительности же судья всегда может отказаться от применения П., сославшись на какие-либо несущественные особенности данного дела, ввести совершенно новое правило; он имеет также свободу истолкования П., выбора из огромного количества П., т. е. существует широкая возможность судейского усмотрения, судебного произвола. В правовой литературе и на практике системы права, основанные на П., нередко называют «правом, создаваемым судьями» (judge-made law).
В ряде буржуазных государств (например, во Франции, ФРГ, Бельгии) П. имеет значение для решения вопросов применения права, восполнения пробелов в законе, признания обычая, торгового обыкновения; на основе П. вносятся отдельные дополнения в действующее законодательство, даётся толкование закона.
Финансовый словарь терминов:
Поведение в определенной ситуации, которое рассматривается как образец при аналогичных обстоятельствах. Судебный ПРЕЦЕДЕНТ — решение по конкретному делу, являющееся обязательным для судов той же или низшей инстанции при решении аналогичных дел либо служащее примерным образцом толкования закона, не имеющим обязательной силы. Судебный ПРЕЦЕДЕНТ в странах, признающих его обязательность, является источником права. Судебный ПРЕЦЕДЕНТ — один из основных источников права в Великобритании, США, Канаде, Австралии и других странах, воспринявших так называемое обычное право, т.е. правовую систему, в которой основным источником права считается судебный ПРЕЦЕДЕНТ. Формально суд связан ПРЕЦЕДЕНТОМ - решением, вынесенным вышестоящим судом или судом той же инстанции, однаков толковании ПРЕЦЕДЕНТА, в процессе выбора соответствующего ПРЕЦЕДЕНТА, в возможности отвергнуть все имеющиеся ПРЕЦЕДЕНТЫ под предлогом отличия обстоятельств данного дела от ПРЕЦЕДЕНТОВ судья обладает большой свободой. Признание ПРЕЦЕДЕНТА источником права дает возможность суду выполнять правотворческие функции не только в случае отсутствия соответствующего закона, но и при его наличии.
Большой словарь иностранных слов:
Прецедента, м. [от лат. praecedens – идущий впереди] (книжн.). Случай, поступок в прошлом, служащий примером или оправданием для последующих поступков того же рода. || Решение суда или иного органа государственной власти, ставшее образцом для разрешения сходных вопросов на последующее время (право).
Толковый словарь Кузнецова:
прецедент
ПРЕЦЕДЕНТ -а; м. [от лат. praecedens (praecedentis) — предшествующий] Случай в прошлом, служащий примером или оправданием для последующих случаев подобного рода. Не иметь прецедентов в прошлом. Установить п. (найти в прошлом сходный случай). Судебный п. (юрид.; решение суда, служащее образцом при решении аналогичных дел).
Прецедентный, -ая, -ое; -тен, -тна, -тно. П. случай.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
прецедент, -а
Толковый словарь Ожегова:
ПРЕЦЕДЕНТ, а, м. (книжн.). Случай, служащий примером или оправданием для последующих случаев этого же рода. Создать п. (дать повод для подобных случаев в будущем). Установить п. (найти в прошлом сходный случай). Подобный поступок не имеет прецедентов в прошлом. Судебный п. (решение суда, обязательное для решения аналогичных дел в будущем; спец.).
Социологический словарь:
ПРЕЦЕДЕНТ (от лат. praecedens — предшествующий) — англ. precedent; нем. Prazendenzfall. Поведение в определенной ситуации, рассматриваемое как образец при других аналогичных обстоятельствах.
Грамматический словарь Зализняка:
Прецедент, прецеденты, прецедента, прецедентов, прецеденту, прецедентам, прецедент, прецеденты, прецедентом, прецедентами, прецеденте, прецедентах
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025