Толковый словарь Ефремовой:
правосознание ср.
Совокупность правовых взглядов людей, выражающих оценку действующего права, существующего общественного и государственного строя, правомерность или неправомерность поведения граждан.
Большая советская энциклопедия:
Правосознание
Совокупность взглядов, идей, выражающих отношение людей к праву, законности, правосудию, их представление о том, что является правомерным или неправомерным; одна из форм общественного сознания. Концентрированным выражением П. является правовая идеология, система правовых взглядов, основывающаяся на определённых социальных и научных позициях. Психологическую сторону П. составляют привычки и чувства людей в отношении правовых явлений (например, чувство справедливости, отвращение к беззакониям, преступлениям и т.д.).
П. тесно связано с др. формами общественного сознания, и прежде всего с политическим сознанием. Правовые взгляды класса выражают и конкретизируют те его политические установки и требования, которым он стремится придать «... всеобщую силу в форме законов» (Энгельс Ф., в кн.: Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 21, с. 515). Равным образом и характер П. конкретных лиц определяется прежде всего их социальным положением и политической ориентацией. П. также тесно связано и с Моралью. Вместе с тем мораль и П. имеют и ряд различий, как по кругу оцениваемых ими отношений, так и по характеру оценочных категорий.
С победой пролетарской революции социалистического П. приобретает важную роль в становлении социалистической государственности. Построение социализма и ликвидация эксплуататорских классов создают все условия для упрочения единого социалистического П., в котором выражается социально-политическое и идейное единство рабочего класса, колхозного крестьянства, интеллигенции. Основополагающие идеи социалистического П. — законность и справедливость, уважение к общественной собственности и труду, народовластие и последовательный демократизм, интернационализм, подлинное равноправие, развитие прав и свобод в их неразрывной связи с обязанностями перед обществом. КПСС постоянно добивается утверждения социалистического П. в сознании всех советских граждан.
Толковый словарь Кузнецова:
правосознание
ПРАВОСОЗНАНИЕ -я; м. Юрид. Совокупность взглядов, идей, выражающих отношение людей к праву, законности, правосудию. Разбудить п. россиян. Низкий уровень правосознания населения.
Большой юридический словарь:
Категория теории государства и права и криминологии, означающая сферу общественного, группового и индивидуального сознания, отражающую правозначимые явления и обусловленную правозначимыми ценностями, представлением должного правопорядка. п. определяется социально-экономическими условиями жизни общества, его культурно-правовыми, демократическими или авторитарными традициями.
Малый академический словарь:
правосознание
-я, ср. юр.
Совокупность взглядов, идей, выражающих отношение людей к праву, законности, правосудию, их представление о том, что является правомерным или неправомерным.
Социалистическое правосознание.
Я уверен, что культурная работа В. Г. [Короленко] разбудила дремавшее правосознание огромного количества русских людей. М. Горький, В. Г. Короленко.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
правосознание, -я
Толковый словарь Ожегова:
ПРАВОСОЗНАНИЕ, я, ср. (спец.). Совокупность взглядов на действующее право, на существующие правовые нормы.
Социологический словарь:
ПРАВОСОЗНАНИЕ — англ. legal consciousness; нем. Rechtsbewu?tsein. Совокупность взглядов, идей, выражающих отношение индивидов, соц. групп к праву.
Грамматический словарь Зализняка:
Правосознание, правосознания, правосознания, правосознаний, правосознанию, правосознаниям, правосознание, правосознания, правосознанием, правосознаниями, правосознании, правосознаниях
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025