Толковый словарь Ушакова:
ПОВИ́ДЛО, повидла, мн. нет, ср. (повидла, повидлы, ·жен. ·неправ. ). Густое сладкое вещество, род варенья из протертых плодов, сваренных с сахаром или патокой.
Большой энциклопедический словарь:
ПОВИДЛО (от польск. powidla) — пищевой консервированный продукт, полученный увариванием фруктовых и ягодных пюре с сахаром.
Большая советская энциклопедия:
Повидло
(от польск. powida)
пищевой продукт, полученный увариванием фруктовых и ягодных пюре с сахаром (обычно от 1 до 1,8 части пюре на 1 часть сахара). К пюре с низкой естественной кислотностью иногда добавляют лимонную или др. пищевую кислоту. Готовое П. содержит влаги не более 34%, сахара не менее 60%; калорийность 250—260 ккал/г. Наиболее распространена выработка П. яблочного, абрикосового, вишнёвого, сливового, клюквенного, грушевого.
Этимологический словарь Крылова:
Это название одной из разновидностей варенья было заимствовано из польского, где находим powidla.
Толковый словарь Кузнецова:
повидло
ПОВИДЛО -а; ср. [польск. powidla] Сладкая густая масса из протёртых плодов, сваренных с сахаром или патокой. Яблочное, сливовое п. Пирожки с повидлом. Обмакнуть хлеб в п. Весь рот в повидле.
Малый академический словарь:
повидло
-а, ср.
Сладкая густая масса из протертых плодов, сваренных с сахаром или патокой.
Яблочное повидло.
[Польск. powida]
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
повидло, -а
Толковый словарь Ожегова:
ПОВИДЛО, а, ср. Сладкая масса из протёртых ягод, плодов, сваренных с сахаром. Яблочное п.
Этимологический словарь Макса Фасмера:
повидло
••
[ср. р., реже повидла, ж. Заимств. из польск. powida – то же, ср. также чеш. povidla, которое родственно слав. viti, русск. вить; см. Брюкнер, стр. 433. – Т.]
Грамматический словарь Зализняка:
Повидло, повидла, повидла, повидл, повидлу, повидлам, повидло, повидла, повидлом, повидлами, повидле, повидлах
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025