Определение слова «Повалуша»

Большой энциклопедический словарь:

ПОВАЛУША (гридня) — в русской деревянной архитектуре башня в комплексе жилых хором, в которой находилось помещение для пиров.

Архитектурный словарь:

Башнеобразный большой и высокий (обычно на подклете, иногда 2-ярусном) сруб под отдельной крышей в хоромах и больших жилых домах в русской деревянной архитектуре. С другими жилыми помещениями повалуша соединялась через сени. В повалуше находилось помещение для пиров.
* * *
1. Высокая деревянная башня (1) в составе хором, завершенная шатром или епанчей.
2. Общая спальня (чаще летняя, неотапливаемая) в традиционном русском доме (1).
(Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)

Большая советская энциклопедия:

Повалуша
Башнеобразный большой и высокий (обычно на Подклете, иногда 2-ярусном) сруб под отдельной крышей в хоромах и больших жилых домах в русской деревянной архитектуре. С другими жилыми помещениями П. соединялась через сени. В П. находилось помещение для пиров.

Толковый словарь Даля:

повалуша
См. повалять

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
повалуша, -и, тв. -ей

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

повалыша (стар.) — название жилого помещения в роде горницы, а также кладовой, обыкновенно холодной. В последнем значении название П. сохранилось и до сих пор в восточных губерниях. Были в старину П. о трех жильях; строились они "с полатками" и "бочкою на подклете". П., как горница, обыкновенно упоминается в летописях и в песнях, когда речь идет о женщинах.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru