Толковый словарь Ефремовой:
послелог м.
Часть речи, по функции соответствующая предлогу, но употребляющаяся после слова.
Большой энциклопедический словарь:
ПОСЛЕЛОГ — разряд служебных слов, соответствующих по значению предлогу, но стоящих после слова, к которому относятся. Послелоги характерны, напр., для тюркских языков.
Большая советская энциклопедия:
Послелог
Разряд служебных слов (См. Служебные слова), соответствующих по значению Предлогу, но занимающих постпозитивное положение (после того слова, к которому относятся). П. распространены в угро-финских, тюркских, монгольских, кавказских, тунгусо-маньчжурских и др. языках, например: в татарском тавлар арасында — «между гор» (ара-сында — «между»), в чувашском шыв урла — «через реку» (урла — «через»), в венгерском a talla mellett — «около доски» (mellett — «около»). Некоторые П. могут принимать падежное окончание, например: в языке коми пу вылын — «на дереве» (местный падеж), пу вылысь — «с дерева» (исходный падеж), пу выло — «на дереве» (направительный падеж). В некоторых случаях П. употребляются и как имена существительные с самостоятельным значением, например: в татарском языке ара — «промежуток» и арасында — «между», в удмуртском языке выдан — «на» и выл — «поверхность».
Толковый словарь Кузнецова:
послелог
ПОСЛЕЛОГ -а; м. Лингв. Служебное слово или часть слова, играющие ту же роль, что предлог, но стоящие после слова или первой части слова (в тюркских, финно-угорских, иберийско-кавказских, монгольских и других языках).
Малый академический словарь:
послелог
-а, м. лингв.
Служебное слово или часть слова, играющие ту же роль, что предлог, но стоящие после слова или первой части слова.
Грамматический словарь Зализняка:
Послелог, послелоги, послелога, послелогов, послелогу, послелогам, послелог, послелоги, послелогом, послелогами, послелоге, послелогах
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025